Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Как в романе «Обломов» показана проблема подлинной дружбы и любви? Какую роль в раскрытии образа Обломова играют второстепенные персонажи? (Гончаров И. А.)

Передо мной тема сочинения "Как в романе Гончарова "Обломов" показана проблема подлинной дружбы и любви? Какую роль в раскрытии образа Обломова играют второстепенные персонажи?", которая заинтересовала меня своей актуальностью и важностью в современном мире.

Размышляя над вопросом истинных чувств, обратимся к главным героям произведения. Для самого Обломова не существует любви, а всё, что можно было бы счесть за неё, всего лишь болезнь: "...это все Андрей: он привил любовь, как оспу, нам обоим..." Но если обратить внимание на понимание слова "дружба" Обломовым, можно убедиться в том, что это чувство подлинное. Андрей Штольц - это единственный человек, которому Илья может выговориться и которому будет интересно слушать его, только он мог вывести в люди Обломова, а тот даже не посмеет ему запретить: "...без него Обломов опять ввергался весь по уши в своё одиночество и уединение..." Илья Ильич всегда обращался за помощью к своему другу и всегда пытался помочь.


Это я и считаю настоящей дружбой - готовность придти на помощь в любой ситуации.

В качестве второго аргумента обратимся к второстепенными персонажам романа. Мы можем заметить, что каждый из гостей Обломова является его двойником. Илья Ильич некогда работал коллежским секретарем, был начитанным и увлекался поэзией, бывал на различных мероприятиях, но вскоре его настигла лень. Эта же деятельность прослеживается и в его гостях: в Волкове, в Судьбинском и в Пенкине. Что касается Тарантьева и Алексеева, то тут схожесть прослеживается в другом. Тарантьев, как и Обломов, умеет здраво мыслить и находить решения, но все это лишь слова, после которых не последует ни одного действия. Кто такой Алексеев? Это просто тень, которую почти никто не замечает, так же и Обломов. Все, кто приходят к нему в гости, говорят лишь о своих проблемах, словно самим себе, не обращая внимания на Илью.

Все приведенные мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что все второстепенные персонажи составляют целостный образ Обломова и раскрывают его читателю. А что касается подлинности любви, то я могу сказать с уверенностью, что она для него чужда, нежели дружба.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:50:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение