Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Любовная лирика А.С. Пушкина (ЕГЭ по литературе)

А. С. Пушкин всегда был окружен любовью со стороны матери, няни. Он вырос в обстановке, которая не лишала, а наоборот развивало его способность любить и восхищаться. Поэтому его стихи настолько проникновенны.

Стихотворение «Я помню чудное мгновенье» посвящено Анне Кёрн, впервые с которой он познакомился в 1819 году. Она была молода и предстала перед поэтом «как гений чистой красоты», завоевав сердце Пушкина. Но она была замужем и вскоре вынуждена была уехать. Пушкин тоже вскоре отправился в ссылку в Михайловское.


Там и произошла их следующая встреча в 1825 году. У поэта сразу же вспыхнули чувства к ней. Она пробудила в нём «и божество, и вдохновенье, и жизнь, и слёзы, и любовь».

Точно неизвестно кому было посвящено стихотворение «Я вас любил…». По некоторым данным оно написано для Анны Олениной, или для Каролины Собаньской. В стихотворении поэт пишет о неразделённой любви. О том, что он оставляет попытки добиться взаимности; о том, что возлюбленной не стоит беспокоиться о его пылких чувствах. Автор желает девушке, чтобы её избранник испытывал такие же чувства, как и он когда-то.

В своих стихах Пушкин пишет о любви, как о многогранном и непознанном чувстве. Любовь в его стихах может быть и светлой, и печальной, и радостной, и мимолётной, и возвышенной. Он проявляет искренние чувства, даже если его любовь не взаимна. Он каждую девушку, которой пишет стихи, любит по-особенному.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:36:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение