Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Смысл фантастического финала повести «Шинель» (Гоголь Н. В.)

Повесть Николая Васильевича Гоголя «Шинель» раскрывает нам судьбу того, которого называют «маленьким человеком». Главный герой – Акакий Акакиевич – чиновник самого низшего ранга, всю жизнь проработал в департаменте. Как личность он был незначительный и безответный, по причине этого был объектом множества насмешек. Обязанности выполнял старательно и даже придя домой не оставлял своего дела.

Мистический финал «Шинели» состоит в том, что справедливость, которая была так и не найдена А.


А. Башмачкиным при жизни, все-таки взяла вверх после его смерти.

При жизни Акакий Акакиевич чувствует себя совершенно никчемным человеком. Он боится всего, денег зарабатывает мало, их не хватает даже для того, чтобы жить нормальной человеческой жизнью. Любая неожиданная ситуация принимает для него размер катастрофы.

Когда осуществляется его мечта: он – владелец шинели, она делает Башмачкина лучше, но он становится растерянным. Он удовлетворен, но не знает, как поступать дальше. А дальше все – как сплошная катастрофа. Башмачкина грабят, охваченный отчаянием он направляет жалобу чиновнику, тот же требует, чтобы все было по форме. Акакий Акакиевич, уже бывший не в силах и совершенно растерянный, просто заболел и умер. Писатель из жалости к главному герою наделяет его сверхсилой после смерти. Выйдя из-под власти законов этого мира, Башмачкин из социальной жертвы превращается в загадочного мстителя.

Конец повести точен и по-человечески справедлив. Дух Акакия Акакиевича успокаивается и перестает появляться после того, как заполучает шинель своего притеснителя.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:51:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение