Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


В чём сходство и разница между Печориным и Паратовым? (Лермонтов М. Ю.)

Такие герои произведений "Бесприданница" и "Герой нашего времени", как Паратов и Печорин, имеют множество сходств и различий. Сходства: оба героя не особо считаются с чувствами девушек: Печорин выкрал Бэлу из дома, не спросив её согласия, влюбил в себя княжну Мэри, чтобы лишь позлить Грушницкого. Печорин не испытывал к ней никаких чувств; Сергей Сергеевич Паратов покинул Ларису Дмитриевну (под предлогом, что спасёт себя от банкротства).


На самом деле, ему хотелось избавиться от бедной невесты, от бесприданницы. А у девушки к нему серьёзные чувства. Позже, вернувшись, Паратов дал Ларисе Дмитриевне лишние надежды, наговорил ей много слов, обещаний. А, в результате, сказал, что не может исполнить их, что он обручён. Данные действия являются проявлением эгоизма. Оба героя получают от своего выбора спутниц выгоду: Печорина увлекает Бэла, ему открывается новое чувство, удаётся ненадолго забыть о скуке; Паратов ожидает получить от своей невесты немалое приданное - золотые прииски. Оба героя из светского общества, обеспеченные. В этих двух произведениях мы можем наблюдать схожие любовные треугольники: "Бесприданница" - Карандышев, Лариса Дмитриевна, Паратов; "Герой нашего времени" - Грушницкий, Княжна Мэри, Печорин. И Паратов, и Печорин в некоторые периоды своей жизни одержимы идеей наказать обидчика: Печорин хочет осуществить свой замысел на дуэли, а Паратов - на приёме у Карандышева, доведя его до ужасного опьянения и уехав, ничего не сказав. Различия: Отношение к деньгам: у Печорина достаточно средств, он смело распоряжался своими деньгами: тратил на дорогие вещи, подарки для Бэлы. Паратов же был увлечён идеей преумножить своё богатство, ради которого даже готов лишиться своей свободы. Печорин больше, чем Паратов, осознаёт неправильность своих поступков (сам себя критикует в монологах). Это видно по его поведению, состояню: после смерти Бэлы он долго переживает, а когда Максим Максимыч Напоминает ему о ней, Печорин сразу меняется в лице, что даёт понять: переживания не забылись. Тяжело у него на душе и после дуэли с Грушницким. В отличии от Паратова, Печорин был любопытен. Также Печорин, в отличии от Паратова, скучающий персонаж. Только в Бэле он находит спасение от скуки, но, к сожалению, ненадолго.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:27:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение