Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Какие драматургические средства и как помогают автору раскрыть характеры героев в приведенном фрагменте?Почему Кулигин называет себя «маленьким человеком» и в каких произведениях русской литературы раскрывается тема «маленького человека»? (А.Н.Островский) (ЕГЭ по литературе)

Кулигин называет себя "маленьким человеком", потому что по сравнению с Савел Прокофьичем он находится ниже его по социальному статусу. (Дикой - купец, а Кулигин - механик-самоучка.)

Тема "маленького человека" является одной из главных тем в русской литературе. Многие писатели в своих произведениях изображали героев, находящихся на низшей ступень социальной лестницы.

В своей повести Н.В. Гоголь на примере главного героя показывает "маленького человека", который не силах за себя постоять. Акакий Акакиевич -титулярный советник, которого на работе не уважают, все над ним смеются и издеваются, не выдержав такого отношения, герой жалобно промолвил ("Оставьте меня, зачем вы меня обижаете?"). Мысли и дела героя примитивны, все, о чем он мечтает, это как бы ему сэкономить, чтобы справить себе новую шинель.


Существования главного героя также ничтожно, как и его смерть. (Он не смог справится с потерей обновки, которую у него украли.)

Ф.М. Достоевский в своем социально-психологическом романе "Преступление и наказание" также поднимает тему "маленького человека". Мармеладов отставной титулярный советник, который превратился в пьяницу. Он последние деньги забирает у домашних, чтобы напиться. И его старшей дочери ничего не остается, как начать жить "по желтому билету", чтобы спасти от голодной смерти маленьких братьев и сестер. Герой осознает свою вину перед Соней и женой и всю ничтожность своего положения, но в силу своей безвольности он ничего не может исправить.

Главная особенность драматургии - диалоги, с помощью которых автор дает более полно раскрывает образ героев.

Так, например, при помощи реплик и ремарок Островский показывает Дикого, как невежественного ("Какое еще там елестричество!.. Гроза-то нам в наказание посылается, чтобы мы чувствовали, а ты хочешь шестами да рожнами какими-то, прости господи, обороняться".), невоспитанного (" Глупый человек!"), вспыльчивого и алчного человека, который, показывая свое негодование, топает ногой (ремарка).

Кулигин, напротив же, раскрывается как воспитанный ("ваше степенство", "сударь"), образованный человек, который в отличие от Дикого знает, что гроза это электричество, и цитирует Державина ("Я телом в прахе истлеваю, //Умом громам повелеваю.") Понимая, что с Савел Прокофьичем бесполезно спорить, механик-самоучка махает рукой (ремарка)и уходит.

Таким образом, диалоги и ремарки помогают автору полностью раскрыть образы героев.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:38:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение