Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Образ Катерины и трагедия совести в драме А.Н. Островского «Гроза» (по направлению «Человек и общество») (Школьные сочинения)

Проблема человека и общества является актуальной для многих деятелей искусства. Это направление можно рассматривать с разных сторон. Человек - единица, составляющая общество. Взаимосвязь людей между собой, их отношения, формирование ценностей, традиций крайне важно для развития человечества. Но всегда ли между людьми существует только положительная связь? Часто случается так, что человек, отличающийся от окружающих, не может противостоять им, отвергать устои, принятые в этом обществе.


Исход может стать трагичным. Попробую более подробно рассмотреть эту проблему в драме Александра Николаевича Островского "Гроза" на примере Катерины.

Катерина является одним из главных действующих лиц произведения. Автор описывает ее как девушку, живущую несчастно с мужем и его семьей. Катерина была любимой дочерью в своей семье: "маменька во мне души не чаяла". Девушку не ограничивали в действиях "Что хочу, бывало, то и делаю". Но несмотря на свободу, воспитали ее должным образом. Моральные устои ценности, которые прививали Катерине с детства, сформировали ее светлый характер. Она честная, искренняя и добрая: "Что при людях, что без людей, я все одна, ничего из себя не доказываю". Еще одна черта Катерины - мечтательность , она часто погружалась в свой внутренний мир. После того, как девушка вышла замуж за Тихона Кабанова, ее жизнь полностью изменилась. Она жила по традициям, утвержденным в этой семье. Катерину лишили свободы, и теперь без мужа она не могла даже прогуляться по улице. Вдобавок к этому свекровь упрекала девушку буквально за все. Несмотря на все обиды и жестокость, героиня уважала Кабаниху: "Для меня, маменька, все одно, что родная мать, что ты". Теперь в новом месте, Катерине оставалось лишь мечтать о лучшей жизни.

Девушка отличается от жителей города Калинова. Нравы этого места не такие, которые знает Катерна. Люди здесь выделяются лицемерием, жадностью и даже жестокостью, особенно в семьях Кабанихи и Дикого. Катерина же воспитывалась в атмосфере тепла и добра, она и не подозревала, что где-то может быть иначе. В городе Калинове девушка словно птица в клетке, рвущаяся на свободу: "А уж коли очень мне здесь опостынет, так не удержат меня никакой силой". Окружающие воспринимают Катерину как странную и "чудную". Люди с ограниченным внутренним миром, с ограниченными желаниями не могут ее понять. Героиня не находит похожих на нее, кто мог бы принять ее такой, какая она есть. Но многое меняется после встречи с Борисом.

Катерина, верующая в Бога, она очень боится согрешить, сделать что-то плохое и неправильное. Когда девушка влюбляется в Бориса, ей даже страшно думать об этом, она считает свои чувства изменой мужу. После признания в этом Тихону Катерина терзает себя еще сильнее. Но окружающие тоже преуспевают в этом. Свободы в жизни героини стало еще меньше. Не в силах справиться с терзаниями, Катерина решается на ужасный поступок. Оставшись одинокой, никем не понятой, девушка не в силах была жить так дальше. Возможно, если бы был кто-то, кто по-настоящему бы принял Катерину, кто смог бы постоять за нее и спасти из этого "темного царства", все сложилось бы по-другому.

Итак, общество бывает крайне жестоко по отношению к таким людям, которые выделяются среди остальной массы людей.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:58:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение