И. Грекова (Моими соседями в купе были мужчина и мальчик) (ЕГЭ по русскому)

Что значит быть лишённым детства? Над таким вопросом заставила меня задуматься автор текста И. Грекова. Размышляя над данной проблемой, писательница рассказывает историю о мужчине и его сыне, Донате. Используя повторяющиеся слова «долина ужаса», И. Грекова показывает, что для мальчика счастливое, радостное, наполненное различными впечатлениями детство стало самым страшным периодом жизни. Мастерски используя диалог между Донатом и спутницей, автор убеждает нас, что ребёнок полностью осознаёт отсутствие возможности изменить свою судьбу.

Короткие реплики мальчика: «Всё решено. Давно.» (парцелляция), - усиливают обречённость героя.

И. Грекова считает, что лишение ребёнка детства приводит к тому, что он не имеет возможности самостоятельно принимать решения, живёт «в своей, никому не ведомой «долине ужасов». Такие дети часто становятся непонятными и замкнутыми.

Я согласна с позицией автора, потому что детство дано человеку, чтобы он мог совершать ошибки, которые могут помочь в будущем, и приобретал жизненный опыт. Юность должна быть самой счастливой и прекрасной порой для людей. Подтвердим справедливость данного утверждения.

Прежде всего, дети, которых сильно опекают родители, в будущем не способны самостоятельно принимать решения, преодолевать трудности. Из-за этого они становятся ленивыми, апатичными. Так, например, в романе И.А. Гончарова «Обломов» главный герой, Илья Ильич, в юности был окружён излишней заботой и лаской. Его родители не слишком утруждались хозяйственными делами, больше думая о вкусной еде и предпочитая обязательный послеобеденный сон. За Илюшей постоянно ходила няня, которая не позволяла мальчику «выходить за рамки дозволенного». Сильная опека родителей лишила Обломова настоящего детства: разбитых коленок, общения с друзьями, возможности самому строить свою судьбу. Таким образом, родители лишили Илью Ильича возможности в детстве получить необходимые жизненные навыки, из-за этого он страдал во взрослой жизни.

Кроме того, судьба заставляет некоторых ребят слишком рано повзрослеть. Физические потребности заставляют их отказаться от беззаботного времени, а период детства – самый счастливый и безмятежный в жизни человека. Так, например, в повести М. Горького «Детство» жизнь главного героя, Алёши Пешкова, была нелёгкой. К началу обучения в школе его семья настолько обеднела, что ребёнок был вынужден самостоятельно зарабатывать на пропитание. Герою пришлось уйти из дома, чтобы «добывать хлеб». Такая необходимость быстрого взросления наложила отпечаток на характер Алёши, он отличался от сверстников, не находил понимания и был одинок. Но такое трудное детство не отняло у мальчика самых ценных качеств личности: доброту, чуткость, способность к состраданию. Таким образом, из-за жизненных обстоятельств Алёша Пешков был лишён возможности почувствовать себя ребёнком в полной мере.

Итак, можно сделать вывод, что лишиться детства можно по разным причинам: из-за неправильного воспитания родителями либо из-за тяжёлых ситуаций. Это может повлиять на формирование личности человека: сделать «непонятным и закрытым», ленивым и апатичным либо, наоборот, воспитать силу характера.