«Человек немыслим вне общества» Л. Н. Толстой (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Л.Н.Толстой поднимает проблему нераздельности общества и человека. Эта проблема актуальна и в наше время. Я думаю, что смысл данного высказывания в том, что полноценно развитым человеком невозможно стать без общества. Я согласна с мнением автора, но человеку может быть и некомфортно в обществе.

Человек-это живое существо, с биологическими и социальными потребностями. Биологические потребности могут быть удовлетворенны и отдельно от общества, например питание и сон, а вот удовлетворение социальных потребностей возможно только в обществе.

Что же такое общество? Общество- это объединение людей, взаимодействующих между собой. Ключевым словом является взаимодействующих.

В 1724 году волосатого мальчика, который передвигался на четвереньках, обнаружили в лесу около города Хамельн в Германии. Он ел сырое мясо и не умел разговаривать. Предположительно мальчик потерялся в раннем детстве и рос среди животных. Этот пример показывает, что человеку необходимо находиться в обществе для полноценного развития.

Второй пример приведу из литературы. В произведении А.П.Чехова "Тоска" Главный герой находится в обществе, но он не может удовлетворить потребность в общении. Ему некомфортно находиться среди людей.

Приведу другой пример. Каждый человек, во время своей учебы в школе, начинает изучать различные науки, получает новые навыки, учится общаться со сверстниками. Так он получает знания, накопленные несколькими поколениями. Находясь вне социума, всему этому нельзя научиться.

Таким образом, человеку действительно нужно общество для правильного всестороннего развития, но главное это взаимодействие с другими людьми, так как можно находиться в обществе и не развиваться.