Рассуждение по тексту С. Аверинцева (Воин и женщина – тема общечеловеческая у истоков европейской гуманистической традиции...) (ЕГЭ по русскому)

О любви можно размышлять бесконечно. В этом необыкновенном чувстве находили источник вдохновения многие наши писатели и поэты. Текст С. Аверинцева поднимает именно проблему любви в русской литературе.

Автор привлекает читателей к данной проблеме, приводя в пример «Слово о полку Игореве». С. Аверинцев видит один из истоков любовной тематики нашей литературы в плаче Ярославны по своему мужу. «Переложениями его, отзвуками, отголосками полны и поэзия двух последних веков, » - так автор обращает внимание на то, что и в следующих столетиях тема любви не теряет популярность.

Это и понятно, ведь без неё «Россия не была бы Россией».

Позиция автора выражена довольно четко. С. Аверинцев считает, что тема любви в русской литературе раскрывается по-особенному и занимает важное место в искусстве.

Я согласна с мнением литературоведа. Любовь русского человека – это верная, жертвенная любовь. Наша литература очень образно передает эту невероятную способность души.

Чтобы подтвердить всё вышесказанное, воспользуюсь ещё двумя примерами. В поэме «Русские женщины» Н.А. Некрасов описывает любовь княгини Трубецкой к своему мужу, декабристу, сосланному на каторгу в Сибирь. Несмотря ни на что, Трубецкая едет за любимым. Она принимает тяжелое решение оставить дом, родителей, ребенка, все привилегии знатной дамы, роскошь светской жизни. Можно с уверенностью сказать, что поэма Н.Некрасова, основанная на реальных событиях, является тем самым «фактом русской жизни», о котором упоминал С. Аверинцев.

Теперь рассмотрим стихотворение Э. Асадова «Я могу тебя очень ждать».

«Я могу за тобой идти

По чащобам и перелазам,

По пескам, без дорог почти,

По горам, по любому пути,

Где и чёрт не бывал ни разу!»

В этих строках передана огромная самоотверженность ради любимогг человека, решимость перенести любые невзгоды. Стихи Э. Асадова о любви стали частью всей литературы нашей страны.

Неотделимым элементом русской уникальной культуры является, конечно же, литература. В ней открывается вся душевность наших людей, в том числе и их чистая любовь, сила которой не имеет границ.