По тексту С.В.Василенко «Весной мы, ученики военного города Ярград...»(Проблема нарушения равновесия между человеком и природой ) (ЕГЭ по русскому)

Автор данного текста С.В.Василенко ставит важную и актуальную проблему нарушения равновесия между человеком и природой.

Она рассказывает историю о том, как дети, ученики шестого класса, под руководством взрослых заливали водой норки сусликов, чтобы выгнать их из-под земли. В пылу азарта они, полные «ледяной ненависти» и «хлорированной злобы», забывали про свою человечность и приобретали звериные черты.

Писательница утверждает, что, проявляя неуважение к природе, относясь к ней жестоко, человек нарушает равновесие между ним и окружающим миром. Такое поведение для людей противоестественно, оно приводит к тому, что они становятся беспощадными и бессердечными.

Трудно не согласиться с позицией автора текста. Все в мире взаимосвязано и должно существовать в гармонии друг с другом. К сожалению, человек часто поступает так, что нарушает эту связь и уничтожает природу, не задумываясь о том, что тем самым подталкивает сам себя к духовной гибели и теряет свою человечность.

Вспомним известный рассказ В.П.Астафьева «Зачем я убил коростеля?» В нем писатель рассказывает о мальчике, который в пылу азарта захлестал до смерти сырым удилищем ни в чем не повинную птицу.

Только потом, осознав случившееся, герой произведения раскаялся в своем проступке. Ему стало очень жаль «сдуру загубленную живность». Всю жизнь герой мучился угрызениями совести. И, став охотником, как и его отец, никогда больше не губил без надобности природу, стараясь не нарушать равновесия между ней и человеком.

В книге С.Лема «Звездные дневники Йиона Тихого» говорится о космических бродягах, которые по собственной вине лишились своей планеты. Они изрыли ее недра и продали все полезные ископаемые жителям других галактик. И вскоре наступил день, когда земля под ногами людей стала осыпаться и проваливаться вниз. Нарушив равновесие в природе, они погубили родную планету и обрекли себя на вечные скитания.

Таким образом, относиться к природе нужно бережно, ведь она – наш дом, который нужно сохранить не только для нас самих, но и для наших будущих поколений.