Надо, чтобы сами усло­вия труда, а не управ­ля­ю­щие и ру­ко­во­ди­те­ли за­став­ля­ли людей работать (ЕГЭ обществознание)

«Надо, чтобы сами усло¬вия труда, а не управ¬ля¬ю¬щие и ру¬ко¬во¬ди¬те¬ли за¬став¬ля¬ли людей

работать». (Р. Хасимото)

Автор высказывания убежден в том, что мотивацией для работников должны служить условия труда, а не требования со стороны управляющего.

Нельзя не согласиться с автором данного высказывания. Эта проблема была актуальна во все времена. Условия труда — это совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника. Из этого определения легко сделать вывод, что чем лучше условия труда, тем более высока работоспособность работника. Но к сожалению, очень часто не хорошие условия труда способствуют выполнению работы, а вышестоящие по должности коллеги, имеющие право уволить или понизить служащего, посредственно относящегося к работе.

Вполне естественно, что такое понукание не идет на пользу работоспособности, наоборот, это ведет к безответственности, угнетенному состоянию, безынициативности со стороны работника. Именно поэтому, как утверждает автор, необходимо, чтобы условия труда заставляли человека работать, а не вышестоящее по должности лицо.

Итак, в качестве подтверждения можно привести пример из истории — массовая забастовка в Новочеркасске в 1962 году. В конце мая 1962 года было решено повысить розничные цены на мясо и мясные продукты в среднем на 30 % и на масло — на 25 %. Одновременно с этим дирекция Новочеркасского электровозостроительного завода почти на треть увеличила норму выработки для рабочих (в результате заработная плата и, соответственно, покупательная способность существенно снизились). Все это вызвало массовые протесты среди рабочих. Хотя над ними была сильная жесткая власть, они все равно бунтовали за улучшение условий труда: они отказывались работать.

Таким образом, можно сделать вывод, что условия труда играют огромную роль в желании людей работать, а также в качестве выполняемой работы и в ее темпах. Не всегда сильная рука шефа может заставить работать, условия труда намного важнее.