Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


«Униженные и оскорблённые» в романе «Преступление и наказание» (Достоевский Ф. М.)

Роман Достоевского «Преступление и наказание» является психологическим анализом преступления, совершённым бедным студентом Родионом Раскольниковым, убившим старуху-процентщицу. Но речь идёт не об обычном правонарушении, а, так сказать, идеологическом преступлении, исполненном философом. Убийство совершено не ради обогащения и даже не ради помощи матери и сестре. Это – результат окружающей действительности и размышлений о разделении всех людей на высший и низший класс, о моральных законах, по которым живут люди.

Жизнь представляется ему как клубок неразрешимых противоречий.


Везде он видит нищету, бесправие, унижение человеческого достоинства. На каждом шагу ему попадаются люди, не знающие куда деваться. Да и сам наш герой в довольно скверном положении. Живёт в нищете, голоде, в маленькой комнатке, откуда его грозятся выгнать на улицу. Его сестра также оказалась под угрозой.

А Мармеладов? В разговоре с Раскольниковым в кабаке появляется мысль о том, что в бедных людях, то есть в нём, никто не подозревает существование благородных чувств, которые в нём, кстати, есть. Он может понимать, любить, чувствовать, сострадать голодным детям, ценить геройство Сони и своей жены. Однако, несмотря на потерянный Мармеладовым человеческий облик, его сложно презирать. Посмеешь ли осуждать человека, судьба которого так трагически сложилась в силу обстоятельств? Перед нами оскорблённый жестокими законами общества человек, сохранивший чувство самодостоинства.

Взглянем на Катерину Ивановну. Без родительского благословения выйдя замуж, отчаявшись, была вынуждена стать женой Мармеладова после смерти мужа. Но положение не улучшилось. Муж уволен со службы, пьёт, хозяйка грозит вышвырнуть её на улицу из квартиры, Лебезятников бьёт её, дети голодают. Безысходность толкает её направить Соню на такой жизненный путь. Мармеладов точно даёт жене характеристику: она, несмотря на трудности, остаётся гордой. Но гордость эта притесняется всеми вокруг, о чувстве достоинства её заставляют забыть. Бессмысленно просить помощи у других людей, ей некуда деваться, выхода нет.

Рассказывая о Соне и девочке, встретившейся Раскольникову на бульваре, автор специально заостряет внимание на портретах: чистота и невинность, показанные в их образах, не соответствуют образу жизни, который они вынуждены вести, всё это странно видеть Раскольникову. На такой жизненный путь их толкают нищета и отсутствие возможности честно заработать. Их будущее бесперспективно и не обещает счастья.

Достоевский ясно показывает, что злорадство и безразличие царят в этом враждебном мире. Равнодушна толпа людей, решивших взглянуть на муки Мармеладова перед смертью. Во сне Раскольникова лошадь секут с удовольствием и злорадной насмешкой.

Роман показал боязнь Достоевского за будущее человечества. Он показал, что жить, как живут «униженные и оскорблённые» дальше нельзя. Но автор, с другой стороны, не одобряет тот путь, по которому ради поиска счастья пошёл Раскольников.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:53:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение