Проблема настоящего воина. «Это было утром...» (по К. М. Симонову). (ЕГЭ по русскому)

В истории нашей страны есть печальный период – Великая Отечественная война. Она затронула всех, ворвалась в каждый дом. Каждый советский гражданин встал на защиту Родины. Люди боролись за свободу, мир, счастье ценой собственной жизни. Мужество, храбрость, честь – вот те качества, присущие советскому солдату. Он, не боясь смерти, шел в бой, совершал подвиг. Благодаря таким смелым и самоотверженным людям, способным на поступки, наша страна победила врага. Именно проблему настоящего воина поднимает К.

М. Симонов в своем тексте.

Комментируя данную проблему, автор хочет подвести читателя к мысли о том, что жизнь солдата очень трудна и опасна, ведь в любой момент он может погибнуть. К. М. Симонов рассказывает историю из жизни советского солдата Школенко. Командир батальона поручает ему задание: ««языка» надо достать». Благодаря острому уму и отчасти везению солдат выполняет задачу. После этого Школенко поручают еще одно задание: он в одиночку должен определить местоположение вражеских минометов. Герой благодаря удачи и везению выполняет и это дело, а также освобождает попавших в плен сослуживцев; «Школенко отрапортовал и, выслушав благодарность капитана, отошел на пять шагов и ничком лег на землю». Школенко чудом остался жив, ведь все могло случиться совсем иначе, и неизвестно какой был бы при этом исход. Герой текста – обычный русский солдат, способный на подвиг. Глядя на него, понимаешь, что «один в поле воин». Даже в одиночку настоящий герой может победить целую армию. Нужно быть самоотверженным, храбрым, сильным духом, не бояться трудностей. Позиция автора по поднимаемой проблемы такова: «Настоящему воину все по плечу».

Мне близка позиция автора. Я тоже считаю, что настоящий герой справляется со всеми трудностями, совершает подвиг ценой собственной жизни. Он не станет задумываться ни о чём и ринется в бой, защищая Родину.

Многие писатели и поэты в своих произведениях описывали ужасы войны, рассказывали о героях, освободивших нашу страну от врага. В качестве первого аргумента я бы хотел(-а) привести в пример произведение М. А. Шолохова «Судьба человека». Андрей Соколов – русский солдат, который не сломился перед трудностями, выпавшими на его долю. Он попал в плен. Благодаря чести и искренности, которые воспитали в нем родители, он остается жив и вызывает уважение у немецкого командира. Война разрушила его дом, отняла у него дочерей и жену, а после – и сына. Кажется, что у героя ничего не осталось, его жизнь разрушена. Но мужчина находит в себе силы жить дальше и усыновляет мальчика. Соколов – примеры настоящего героя, который прошел испытание войной и не сломился.

Вторым аргументом станет произведение А. Т. Твардовского «Василий Теркин». Василий Теркин – собирательный образ русского солдата, которому все по плечу. Он и искусный мастер, и храбрый воин, и верный товарищ. В бой он всегда идет с песней, не боясь погибнуть. Один раз смерть хотела забрать его. Но он не сдался ей, потому что знал, что нужен своему народу, своей стране. Поэма Твардовского не давала сломиться советским солдатам, помогала не пасть духом. А образ Василия Теркина стал образом настоящего героя, на которого хотелось равняться.

Таким образом, можно прийти к выводу, что настоящий воин никогда не оставит другого в беде, будет сражаться с врагом до последнего, всегда преодолеет трудности и будет достойным гражданином своей страны. Именно такие люди защищали нашу страну от врага, и теперь мы благодарим их за жизнь под мирным небом.