Проблема истинной подлинной красоты (П.А. Васильев) (ЕГЭ по русскому)

Как часто мы обманываемся внешним обликом окружающих нас людей! Как часто забываем, что красит человека не привлекательная внешность, а благородные душевные качества. Васильев П.А., автор предложенного нам текста, предлагает задуматься над проблемой подлинной красоты.

Внучка Полины Ивановны обладает "редкой" физической красотой, к которой тяжело остаться равнодушным. Тем не менее, ее моральные качества оставляют желать лучшего. Она эгоистична, высокомерна по отношению к окружающим, ее не заботит здоровье родной бабушки.

Все это ярко иллюстрирует то, насколько уродлива душа этой девушки. С помощью такого сильного контраста внешнего и внутреннего облика автор показывает, насколько важно обращать внимание в первую очередь на поступки людей. Приятными чертами лица легко обмануться, но из событий рассказа видно, что истинная красота проявляется в том, как человек ведет себя по отношению к другим.

С Павлом Александровичем тяжело не согласиться, так как данная проблема никогда не перестает быть актуальной. Люди часто несправедливо оценивают других исключительно по внешним параметрам, даже не пытаясь узнать о том, что скрыто внутри.

Эта тема также широко освещается в литературе всех времен. Например, А.П. Чехов в своем рассказе "Дядя Ваня" показывает, как окружающие восхищаются Еленой Андреевной и не замечают, насколько прекрасна Соня. Ее доброе и чистое сердце не может выиграть в борьбе за любовь к Астрову, который слишком увлечен красотой Елены. При этом Соня является образцом самых светлых и чистых качеств, но люди вокруг не замечают этого.

Однако, можно вспомнить и о ситуациях, когда внешняя красота оказывалась совершенно не важна. Вспоминая о жизни В.В. Маяковского, невозможно не упомянуть о его отношениях с Лилей Брик. Многие их современники утверждали, что Лиля была некрасива. Тем не менее, ее характер и душевные качества околдовали поэта на всю жизнь.

Таким образом, можно увидеть, что красота внешняя является лишь приятной оболочкой, которая мало может сказать о человеке. В то время как наши поступки и то, как мы взаимодействуем с миром, и есть наше истинное лицо.