Проблема судьбы русской деревни. По тексту В.П. Астафьев Вариант 18 (ЕГЭ по русскому)

Судьба русских деревень печальна. Люди в большом количестве уезжают и оставляют избы. Из-за этого деревни вымирают.

В отрывке российский и советский писатель Виктор Астафьев ставит проблему судьбы русской деревни.

Комментируя данный вопрос, хочется отметить его актуальность. Судьба русских деревень плачевна. Покинутые избы представляют печальное и грустное зрелище:” печальное зрелище – это оставленная, заброшенная русская изба.” Писатель во всём винит урбанизацию:” . . . всё сметающей на пути урбанизации . . .” Для того, чтобы показать свою веру в то, что в заброшенной деревне появятся люди, автор использует противопоставление: “.

. . не браконьером и бродягой – жителям придёт.”

Писатель считает, что если люди из-за различных обстоятельств будут покидать свои избы, то деревни просто исчезнут и их будет уже не восстановить.

Я согласен с мнением автора, что судьба деревень печальна и катастрофична.

В произведении Валентина Распутина “Прощание с Матёрой” рассматривается данная проблема. Судьба деревни Матёра оказалось печальна не из-за отъезда жителей, а из-за действия властей. Недалеко от неё строится гидроэлектростанция, которая после начала работы должна затопить всю территорию вокруг деревни. Население пыталось защитить сво родной дом, но у них ничего не получилось. Тем самым судьба Матёры оказалось плачевной и катастрофичной. Деревня в один миг исчезла.

Следующий пример я хочу привести из своего жизненного опыта. В нашем районе очень много деревень и большинство из них заброшены. Деревянные избы стоят все разрушенные и в зарослях. Их не сразу увидишь, потому что высокая трава скрывает их. Я часто езжу с родителями и вижу такую картину. По сгнившим избам понятно, что люди тут жили давно и уехали, забросив своё хозяйство. Тем самым судьба русских деревень плачевна.

Таким образом, мы сможем сделать вывод, что люди по разным причинам уезжают в город при этом бросают свою деревню. Поэтому если мы не обратим на это внимание, то судьба русской деревни будет печальной, грустной и катастрофичной.