Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




О счастье в поэме «Кому на Руси жить хорошо» (Некрасов Н.А.) (Школьные сочинения)

Николай Некрасов - главный народный ревнитель, поэт, почти все стихи которого пронизаны одной темой, одной болью, одной идеей – Родиной. Другой неотъемлемой частью его творчества являются рассуждения о таких нравственных понятиях как дружба, честь, гражданственность. В своих произведениях автор зачастую обращает внимание на жизнь простого человека. Его знаменитые творения «В дороге», «Крестьянские дети», «Мороз - красный нос», «Русь», «Железная дорога», «Тройка» - жестокая правда о «русской долюшке». Поэма «Кому на Руси жить хорошо» закончила этот список. Она была последней по счёту, но далеко не по содержанию.

Более трёх с половиной веков в России существовало крепостное право – личная зависимость от помещика. До 19 века оно лишь усиливалось: оброк непомерно рос, отрабатывать барщину становилось всё тяжелее, переходить от одного хозяина к другому запрещалось, что означало полное закрепощение крестьян.

Так было до 1861 года. В этом году крепостничество было отменено. Последствиям именно этого события посвящена поэма Некрасова:

«Пусть твердит, как рупор, ветреная мода, что временем избита тема о чаяниях народа.

Что забытой и вредной считаться должна. Провокаторы прочь – тема вновь молода!»

Название поэмы - главный её вопрос, ответ на который ищут семеро крестьян: Демьян, Роман, Пров, Пахом, Лука, Иван и Митродор Губины. Заручившись поддержкой скатерти-самобранки, они отправляются в путешествие, чтобы разузнать, «кому живётся весело, вольготно на Руси».

Упорно следуя своей цели, путники встречают всё новых и новых потенциальных «счастливцев». Один из них, Ермил Гирин, «не князь, не граф сиятельный, а просто он – мужик». Трудолюбивый, честный, добрый, отзывчивый, бескорыстный и надёжный - именно за эти качества крестьянин снискал доверие и уважение у народа:

Имел он всё, что надобно

Для счастья: и спокойствие,

И деньги, и почёт,

Почёт завидный, истинный,

Не купленный ни деньгами,

Ни страхом: строгой правдою,

Умом и добротой!

Ермил был грамотным человеком, что было большой редкостью среди крестьян. И когда у него просили помощи, он никогда не отказывал и ничего не брал взамен. Этот человек был из тех, кто ценил добро и с удовольствием делился им с другими. Люди отвечали ему тем же и избрали его своим бурмистром:

Приехал князь молоденькой...

А нам велел из вотчины Бурмистра избрать.

Ну, мы не долго думали,

Шесть тысяч душ, всей вотчиной

Кричим: – Ермилу Гирина!..

...Народ поверит Гирину,

Народ его послушает...

Семь лет Ермил исправно служил на этой должности, оставаясь таким же как и прежде. Но идеальных людей, как известно, не бывает, всем нам свойственно ошибаться. Важно лишь то, как мы относимся к своим ошибкам. Ермил пожалел о том, что вместо своего брата записал в рекруты сына вдовы, и раскаялся перед всеми. Ему было очень стыдно, и он отправил брата в армию, вернув сына крестьянки. После этого случая Ермил уволился, купил мельницу и вёл свои дела честно и обстоятельно. Он был поистине счастливым человеком до того как в их деревне случился бунт и его арестовали. Так он оказался в остроге:

Ты доскажи историю,

Как бунтовалась вотчина

Помещика Обрубкова,

Деревня Столбняки?...

...В остроге он сидит...

Как ни странно, но следующим «счастливцем», до которого молва довела наших странников, стала крестьянка Матрёна Тимофеевна Корчагина. Крепостная жизнь тяжела, а положение женщины в ней ещё хуже, и рассказ Матрёны Тимофеевны тому подтверждение. Она выросла в дружной, хорошей семье, не знала лишений и обид. Но после замужества ей пришлось вытерпеть многое: и постоянные упрёки свекрови и свёкра, и побои мужа, и тяжкую работу, взвалившуюся на её плечи, и смерть первенца, и наказание розгами. Но все эти обстоятельства не смогли сломить сильный дух этой женщины. Она всё стерпела, пережила и продолжает дальше много работать, ещё больше терпеть, но всё равно не отчаиваться и радоваться пусть чему-то скромному, малому, но от всего сердца. Вот оно крохотное счастье крестьянки.

Последний персонаж, описываемый Некрасовым в поэме, окончательно даёт понять читателю, что настоящее счастье – это не слава, почёт, богатство и власть, как считают странствующие крестьяне. Этим персонажем выступает Гриша Добросклонов, выходец из крайне бедной семьи дьяка. Обучался в семинарии не в самых благоприятных условиях. Бывало, не спал ночами от голода в ожидании завтрака – настолько плохо они жили. Но эти трудности лишь закалили дух молодого человека, который не стал роптать на тяжёлое житьё, а чётко осознал, что хочет изменить его. Гриша направляет все свои мысли на родной край, бедных, нуждающихся в помощи людей. В своих песнях, так полюбившихся народу, будущий герой делится сокровенными благородными мыслями. Он искренне верен своим идеям и пойдёт до конца в борьбе за обиженных, обездоленных, в борьбе за достойную жизнь для каждого на его Родине. И именно такого человека можно считать счастливым, ведь его жизнь наполнена великим смыслом, и цели направлены не к себе, а от себя. Да, таких людей мало, но ведь не зря говорят, что счастливы далеко не многие и само счастье – мечта.

Поэма не была закончена, поэтому Некрасову не удалось воплотить свой замысел полностью. Но и этого достаточно, чтобы понять главное. Счастье - быть добрым, неравнодушным к другим, готовым помочь просто так, от души; не жаловаться на жизнь и впадать в отчаяние, а улучшать её; выходя из трудных ситуаций, становится сильнее и своим примером поддерживать других. Но не стоит забывать о том, что счастье – понятие идеальное, а человек далеко не такой. Он совершает ошибки, заблуждается, сомневается, делает неправильный выбор, и только его дальнейшие действия могут определить: быть ему счастливым или несчастным.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.