Произведение было закончено 19 октября 1836 года, напечатано в «Современнике» за 38 дней до дуэли Пушкина. Ему предшествовала большая работа над «Историей Пугачева» (позднее переименованная Николаем I в «Историю Пугачевского бунта). Вообще «Капитанская дочка» (не случайно В.О. Ключевский заметил, что Пушкин более историк в «Капитанской дочке», чем в «Истории Пугачева») свидетельствует об углублении пушкинского историзма.
Объем произведения невелик, этим вызваны и известные колебания в жанровом определении.
Что такое «Капитанская дочка»: повесть или роман? По объему вроде бы повесть. Но искусство пушкинской прозы заключается в глубине содержания и насыщенности мыслью, поэтому мы смело можем говорить о жанре исторического романа. В предыстории «Войны и мира» Л. Н. Толстого «Капитанская дочка» занимает самое почетное место, так как в ней личные судьбы героев, сам любовный сюжет, так же как и у Толстого, тесно связаны с конкретными социально-историческими обстоятельствами (в этом, кстати, существенное отличие Пушкина-романиста от В. Скотта).
Первоначально «Капитанская дочка» была задумана как история о дворянине Шванвиче, перешедшем в лагерь Пугачева. Тем самым Пушкин хотел подтвердить возможность участия дворян в крестьянских войнах на стороне бунтующих (ср. сюжет «Дубровского»). Но изучение материалов пугачевского восстания, опыт работы над «Историей Пугачева» заставили Пушкина отказаться от подобной точки зрения.
Источник: Творчество А. С. Пушкина: Лекции проф. И. А. Дергачева в записи его учеников. Екатеринбург: УрГУ, 1999. 136 с.
Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку