Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Анализ произведения «Капитанская дочка» (Часть III) (Пушкин А. С.)

В романе можно выделить по крайней мере три точки зрения: 1) Петруши Гринева – участника событий, которому в сюжете 17 – 18 лет; 2) Петра Андреевича Гринева – автора мемуаров, который пишет свои записки в уже преклонном возрасте (приблизительно в 50 лет); 3) автора романа – А. С. Пушкина, которому принадлежит сам отбор материала. Эпиграфы – своеобразный ключ к отдельным главам – тоже идут от подлинного автора, т. е. от Пушкина.

Кроме того, в романе создается возможность освещения событий и с точки зрения других героев (например, Маши Мироновой, Савельича). Такая полисубъективная организация произведения обусловлена стремлением Пушкина охватить действительность во всей ее глубине.

Но в таком случае кому же принадлежат известные слова: «Не приведи бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный!»? Очевидно, здесь есть совмещение разных точек зрения.


Для самого Пушкина все крестьянские восстания, не освещенные сознанием, бессмысленны: отсутствие четкого плана определяет и бессмысленность действия. Что касается беспощадности, то она также существует, причем с обеих сторон: беспощадна и жестока казнь капитана Миронова, но и образ изувеченного башкирца – лишь другая сторона беспощадности.

Однако целый ряд моментов в романе говорит о том, что Пушкин видел и проявления определенных закономерностей крестьянских восстаний. В отличие от реакционной публики, Пушкин чувствовал, что крестьян на бунт толкает не только личная жажда мести, но и смутное осознание общности своих интересов, противопоставленных интересу господствующего класса.

Источник: Творчество А. С. Пушкина: Лекции проф. И. А. Дергачева в записи его учеников. Екатеринбург: УрГУ, 1999. 136 с.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:41:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение