«Лучший пророк для будущего - прошлое» Дж. Байрон (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что если вы хотите понять, что будет происходить в будущем, то нужно опираться на уже произошедшее. Так же можно проследить за последующими событиями с помощью уже пройденного опыта. Поэтому оглядываясь на прошлое, всегда можно найти ответ на вопрос, что ожидает нас в будущем.

Проблема взаимосвязи прошлого и будущего является актуальной во все времена. Так как мы должны понимать, что стоит ожидать в будущем, чтобы подготовиться и не чувствовать, как время безвозвратно утеряно.

Я полностью согласна с автором, так как считаю, что любой человек может проанализировать прошлое и на основе этих знаний предугадать будущее. Потому что только рассматривая историю масштабно, можно проследить за этапами становления нынешнего общества. И понять к чему оно движется дальше, и каких перипетий истории стоит ожидать.

К примеру, в книге Оруэлла "1984" так и говорится, кто управляет прошлым, тот управляет будущим. Действительно только так можно проконтролировать умы и идеалы людей и направить их развитие в необходимое русло.

Другим примером являются экономические циклы любой страны. Всем прекрасно известно, что данный цикл делится на 4 этапа: подъём, спад, депрессия, оживление. В соответствие с этим можно предсказать будущую экономику страны. Когда стоит ожидать потерю интереса у покупателей, спад производства, инфляцию и кризис. А когда экономика вновь придёт в относительное постоянство, и когда окажется на пике своего развития - когда и спрос, и предложение огромны. Деньги вкладываются, предприниматели появляются, процесс движется, страна развивается. Только анализируя прошлое, можно понять, что случится в будущем. И как-то повлиять на этот исход. К примеру, государство может уменьшить эмиссию денег, чтобы не превышать порога их количества в стране, и не накалять тем самым экономическую обстановку.

Таким образом, чтобы предсказать будущее, нужно прежде всего взглянуть на прошлое. Оно является самым достоверным источником информации, своеобразным пророком.