Проблема качества настоящего гражданина. По тексту Д.А. Гранина Вариант 18. (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте советский писатель Д.А. Гранин говорит о выдающиеся личности Д.С. Лихачеве.

В этом отрывке автор ставит проблему качества личности настоящего гражаднина.

Комментируя данный вопрос хочется отметить его актуальность. В одном из предложений автор говорит: “Ему удалось спасти в Новгороде застройку Кремля высотными зданиями”. Из этой цитаты становится ясно, что Дмитрий Сергеевич – защитник архитектурных памятников. Ещё в одном предложение говорится: “Он не создал учение, но он создал образ защитника культуры, настоящего гражданина.” То есть Дмитрий Сергеевич не просто защитник памятников архитектуры, но и человек – гражданин.

Для того, чтобы придать тексту яркость, автор использует цитирование: “Даже в случаях тупиковых – говорил Дмитрий Сергеевич, - когда всё глухо, когда вас не слышат, будьте добры высказывать своё мнение”.

Автор считает, что личность, настоящий гражданин должны иметь своё мнение и уметь его высказывать и защищать его, даже если оно противоречит общепринятому.

Я согласен с мнением писателя, что настоящий гражданин должен иметь своё мнение.

В произведение Бориса Полевого” Повесть о настоящем человеке” присутствует настоящий гражданин – Алексей Мересьев. Во время войны его сбивает немецкий самолёт, и лётчик вынужден добираться до своих. Уже в тылу у него ампутируют ноги. Не смотря на инвалидность, он остается гражданином. Он не боится высказывать мнение о том, что он хочет вернутся в пилоты. Мересьев не просто смог высказать свою точку зрения, но и осуществить её.

Следующий пример приведу из произведения Михаила Булгакова “Собачье сердце” . Профессор Преображенский – настоящий гражданин. На протяжении всего повествование он не боится высказывать своё мнение и при этом защищает свою точку зрения. Он имеет чётко выраженную позицию, не смотря на происходящие событие.

Таким образом, можно сделать вывод, что настоящий гражданин в первую очередь должен быть патриотом, чтобы защищать интересы своей стране.