Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Понтий Пилат характеристика (Булгаков Михайл)

Понтий Пилат является одним из центральных персонажей в исторических главах «Мастера и Маргариты». Это довольно необычайный человек, и его образ надолго остался у меня в памяти. В первую очередь он реально существовавшая личность, которую Булгаков доработал ровно настолько, насколько это было необходимо. Сам Понтий Пилат мне безумно понравился. В нем есть некая притягательная сила, заставляющая сопереживать. Персонаж, к слову, довольно неоднозначен, и по ходу прочтения романа мне было очень интересно узнавать его.

Пятый прокуратор Иудеи раньше командовал легионом, он храбрый воин и многое повидал за свою жизнь. В нем выработался характер твердого, сурового и волевого человека. Но власть, которой он наделен, делает его надменным и жестоким.


Однако Пилат не относится к ней безответственно, к своему делу он подходит тщательно: «...я обязан предвидеть все. Такова моя должность, а пуще всего я обязан верить своему предчувствию, ибо никогда оно еще меня не обманывало...». Мы видим, что в нем выработались определенные профессиональные качества, а значит, он довольно способный и проницательный человек. Об этом и говорит ему Иешуа: «...ты производишь впечатление очень умного человека...». И это верно, прокуратор не глуп, он знает людей вокруг себя, и не находит в них ничего светлого. Он разочарован в них и вследствие этого замкнут. Конечно, Понтий Пилат понимает, что именно власть делает его глубоко несчастным. При всем богатстве и положении у него нет друзей, а единственным преданным и понимающим его существом остается его собака Банга. И встреча с Иешуа кардинально меняет его. Этот бродячий проповедник открывает ему глаза, он словно луч в бесконечно темной обители, в мире ужаса и несчастья. Пилат понимает, что вся его жизнь была пуста и бессмысленна. Но что самое печальное, после стольких изменений в себе он не усвоил уроки, данные ему Иешуа. Ложные жизненные ценности до сих пор превалируют в нем. Несмотря на внутреннее вполне обоснованное убеждение, о том, что Иешуа не виновен, прокуратор приговаривает его к смерти. По сути, этим решением он приговорил самого себя, ведь после этого он мучается от угрызений совести, и данное ему бессмертие – наихудшее наказание за неверный выбор.

Таким перед нами предстал Понтий Пилат. Это действительно незаурядная личность. Такой противоречивый образ у меня вызывает только восхищение, и я не могу не симпатизировать ему. Потому что он выглядит достойным, потому что понимает всё и знает, что он делал не так. А не будь он таким, простил бы его Воланд? И именно о таком герое писал Мастер, о таком герое писал Булгаков, заслуга которого и состоит в создании этого необычайного персонажа.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:16:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение