Проблема равнодушного отношения детей к родителям. По тексту А.Г. Алексеева Вариант 16 (ЕГЭ по русскому)

В данном тесте русский писатель А.Г. Алексеев говорит о невнимательном отношении к матери.

Автор ставит проблему равнодушного отношение детей к матерям.

Комментируя данный вопрос, хочется отметить его актуальность. В одном из предложений автор прямо указывает на равнодушное отношение: ”Не люблю писать матери.”. В другом говорится: ”Ты стеснялся её. И пред тем как позвать, долго предупреждал нас “Всю жизнь прожила в деревне, сами понимаете.”. Данные примеры свидетельствуют и подтверждают об равнодушном отношение сына к матери.

Для того, чтобы лучше показать данную проблему, автор использует цитаты на протяжение всего отрывка.

Писатель считает, что родители – самые родные и близкие люди. И поэтому дети должны относиться к ним более уважительно и с любовью.

Я согласен с мнением автора, что человек должен любить и уважать родителей.

В произведение Константина Паустовского “Телеграмма” рассматривается данный вопрос. Главная героиня, Анастасия, получает письмо от своей матери, но откладывает его, чтобы прочитать позже. В это время она была занята и не решилась прочитать. Когда она его всё-таки посмотрела, было уже поздно. Её мать скончалась после болезни, так не увидев своей дочери. Этим примером ярко показывается равнодушное отношение дочки к матери. Тем самым невнимательно отношение детей к своим родителям может привести к душевным страданием или даже к целой трагедии.

Второй пример я приведу из произведения “Станционный смотритель”. Главный герой, Самсон Вырин, который живет вместе с дочкой, хоть и бедный, но счастливый. У него есть Дуняшка, его дитя. Но однажды она уезжает с гусаром, чтобы его проводить, и пропадает. Самсон даже нашел её, но она даже не обратила на него внимания и при этом жила очень хорошо. Сразу видно равнодушное отношение со стороны Дуняшки. Главный герой из-за этого случая сильно постарел. Он уже не напоминал того энергичного и счастливого старика. К концу произведения он умрет. Тем самым равнодушное отношение дочки к отцу привело к душевному страданию и смерти родителя.

Таким образом, невнимательное и малодушное отношение детей к своим родителям приводит к трагедии для отца и матери и душевным страданием для детей.