По тексту Е.Габовой «Светка Сергеева была рыжая...» (Проблема выбора жизненного пути) (ЕГЭ по русскому)

В тексте Е.В.Габовой ставится важная и актуальная проблема выбора жизненного пути.

Писательница рассказывает о девочке, которая, несмотря на непонимание окружающих, добилась исполнения своей мечты и стала настоящей звездой. В детстве героиню текста называли Рыжухой, одноклассники не любили ее из-за того, что была она «рыжая» и голос у нее был «ужасно пронзительный». Но девочка, хотя и расстраивалась, старалась не обращать на насмешки внимания и, преодолевая раз за разом возникающие трудности, шла к своей мечте. И добилась того, чего хотела. Ее одноклассник, услышавший через несколько лет прекрасное пение героини в театре, понял, что Рыжуха «оказалась золотой», а он и все остальные – «рыжими», то есть теми, кто не смог увидеть в девочке истинный талант.

Е.В.Габова утверждает, что только от самого человека зависит его будущее.

Но выбрать то, чем он хочет заниматься, очень сложно. Поэтому человек, пытающийся найти свое предназначение, должен развивать свои способности и при этом не обращать внимания на насмешки окружающих, которые не могут оценить его талант по достоинству.

Трудно не согласиться с позицией автора текста. Чем больше труда и усилий приложит человек, тем быстрее преодолеет возникающие перед ним препятствия, достигнет заветной цели и выберет правильный жизненный путь.

В литературе есть немало произведений, в которых ставится проблема выбора жизненного пути.

Вспомним знаменитую пьесу А.П.Чехова «Вишневый сад». Одним из главных героев в ней является купец Лопахин. Отец его был крепостным деда Раневской, а сам он торговал в деревенской лавке. Прошло время. Лопахин разбогател благодаря своей предприимчивости и купил у Раневской вишневый сад. Он, приложив много усилий, достиг своей заветной цели – накопил денег и перестал зависеть от тех людей, которые раньше были его хозяевами.

В романе И.С.Тургенева «Отцы и дети» идет речь о молодом враче – Евгении Базарове. Свое предназначение он видел в том, чтобы быть лекарем, как его отец. Для этого герой долго учился, занимался самостоятельно, проводил опыты, препарировал трупы, чтобы лучше знать анатомию человека. К сожалению, жизнь его прервалась рано, и он не успел сделать многое из того, что хотел. Но люди, которым герой помог, вспоминали о нем с уважением.

Таким образом, выбор жизненного пути всегда влияет на судьбу человека. Именно благодаря ему он развивает свои способности, определяет главные для себя жизненные ценности и устанавливает новые «вершины», достижением которых будет заниматься в будущем.