Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Почему праведничество Матрены не было оценено и замечено окружающими? (ЕГЭ по литературе)

Люди воспринимали «праведничество» Матрены, как должное, поскольку она позволяла им себя использовать и не находила в этом ничего предосудительного. Ее мировосприятие позволяло отдавать, ничего не прося взамен, потому что она в этом не нуждалась. Отдавая, она не ждала, что ей отплатят тем же, поскольку ее жизненный путь построен на служении людям.

В своем рассказе Солженицын поднимает тему, в которой раскрывается смысл пословицы «не стоит село без праведника». Этим произведением он показывает Россию на примере деревни Тальново. Матрена – тот самый праведник, которым держится шаткое незаметное равновесие. Своим существованием праведник поддерживает окружающую систему, он неосознанно берет на себя роль связующего звена. Но звено расшатывается из-за влияния на него внешних факторов и бремени незримой ответственности.


Матрена бесплатно работала на колхоз, безвозмездно помогала соседям убирать огород – все это воспринималось, как должное. Такое варварское использование отзывчивости и бескорыстности Матрены сделало ее больным и немощным человеком, который, несмотря на это, до последней минуты своей жизни продолжал отдавать.

"Праведничество" Матрены – все равно, что дар природы. Мы просто берем его и не отдаем отчета в том, что это имеет особую ценность. Восприятие человеком природы можно сопоставить с отношением людей к Матрене. Так же поступил и Фадей, нарушив целостность «звена», лишив Матрену дома. Он пришел и забрал то, что, как ему казалось – принадлежало ему. Тем самым, он разрушил пристанище и храм праведника – его фундамент и опору. Мы не задумываемся о том, что случится с растением, когда мы вырвем его корни, так и люди вокруг Матрены не оценили и не заметили ее жертв.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:49:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение