«Разум и чувства - две силы, равно нуждающиеся друг в друге» В.Белинский (Итоговое сочинение (декабрьское))

О борьбе в душе человека между чувствами, эмоциями и разумом, сознанием говорили и писали многие. Это довольно необычная и важная тема, не правда ли? Кто является лучшим помощником в трудную минуту? Разум или чувства человека?

Высказывание В. Белинского очень интересно и мудро, на мой взгляд. В. Белинский предлагает двум важнейшим составляющим человеческой природы объединиться. Он подчёркивает, что сердцу необходима поддержка разума, а разуму нужен совет сердца. Нет более важного, нет менее значимого. Есть два элемента, соединив которые, можно раскрыть человеческую душу, сделать её прекраснее. О взаимодействии разума и чувств очень точно выразился Драган М. Еремич: «Чувство должно давать разуму крылья, а разум чувству – глаза».

Иван Александрович Гончаров создал удивительных, очень непохожих друг на друга персонажей, о жизни которых можно узнать на страницах романа «Обломов».

Штольц – воплощение разума, неиссякаемой энергии, постоянной спешки. Читатель не замечает в душе этого героя бурные, сильные чувства, не слышит от него длинных и красноречивых высказываний. Однако читатель видит, как кипит жизнь Андрея Штольца, как ловко крутится он в суетливом мире. Обломов - это образ, состоящий из мыслей, лени, слабости характера и чувств, рождающихся в душе его даже по незначительным причинам. Этот персонаж страдал из-за того, что вынужден был переехать в другую квартиру, расстаться с привычной обстановкой, атмосферой, где царит сон, вялость, лень. Читатель не мог не заметить, как мечтателен Илья Ильич. Чувства были способны вывести его из состояния покоя, безмятежности. Разум никогда не приходил на помощь Обломову. Он покорно вверял себя и свою судьбу сначала своим чувствам, сердцу, эмоциям, затем своему другу.

Лучший друг Ильи Обломова - Андрей Штольц. Они знакомы с детства. Проблемам и бедам Обломова Штольц мог положить конец. Он видел решение, знал, как помочь, потому что чувства и эмоции Обломова оказывали влияние на него самого. Разум Штольца, анализируя описание проблемы Обломовым в состоянии эмоционального возбуждения, находил решение. Получается, Обломову помогал не только друг, но и его собственные эмоции.

"...другу его, Штольцу, удавалось вытаскивать его в люди...без него Обломов опять ввергался весь по уши в своё одиночество и уединение", - пишет И.А.Гончаров. Писатель даёт характеристику взаимоотношениям Штольца и Обломова, разума и чувств. Проанализировав этот фрагмент, можно прийти к выводу о том, что полноценная жизнь человека, которым управляют лишь чувства, невозможна без человека, который руководствуется разумом.

Таким образом, разум и чувства - это не просто две силы, а две великие силы, которые отдельно друг от друга теряют свою мощь. Они в равной степени нуждаются друг в друге. Как Обломов нуждается в обществе Штольца, так и Штольцу нужны беседы с Обломовым. Как разуму нужны проявления чувств, эмоций, так и чувствам необходимы мудрые советы разума.

Я полностью согласна с высказыванием В. Белинского. Правильные и красивые слова, актуальные и сегодня!