Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Проблема чувств по отношению к русской природе. «Мы прожили несколько дней на кордоне, ловили рыбу на Шуе…» (по К. Г. Паустовскому). (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте К. Г. Паустовский рассматривает проблему чувств по отношению к русской природе. Мне кажется, эта проблема чрезвычайно важна.

Чтобы привлечь внимание к данной проблеме, писатель повествует о впечатлениях человека, побывавшего на реке Пре. Рассказчик с восхищением описывает природное богатство края.


Усиливают впечатления героя такие тропы, как гипербола «миллионы листьев, стеблей, веток и венчиков», эпитеты «причудливые изгибы», «искристый воздух», метафора «сердце замирало». Помимо этого, классик утверждает, что «волшебство» русского языка родилось именно благодаря «преклонению» человека перед «волшебной» русской природой. Паустовский особенно восхищается «доброжелательным» отношением человека «не только к людям, а и к каждому доброму зверю, к дереву».

Несмотря на то, что автор не говорит своей позиции прямо, после прочтения данного текста ее можно легко сформулировать. Писатель считает, что русская природа вызывает лишь чувства «преклонения», любви и восхищения благодаря «удивительным свойствам человека».

Я не могу не согласиться с мнением К. Г. Паустовского. Не случайно на данную проблему обращали внимание и другие русские классики. К примеру, в стихотворении А. А. Фета «Я пришел к тебе с приветом...» как раз видны те добрые чувства, которые красота родной природы пробуждает у лирического героя: любовь, радость и восторг. Лирический герой стремится поделиться своими впечатлениями с тем, к кому обращено данное стихотворение, и это характеризует его как человека «простого, ясного, доброжелательного», подобно людям в описании русского советского писателя.

Восхищение родной природой звучит также и в стихотворении А. С. Пушкина «Зимнее утро». Благодаря многочисленным восклицательным предложениям читатель видит истинный восторг лирического героя, который спешит поскорее полюбоваться красотой зимнего утра вместе со своей возлюбленной. Родной окружающий мирпробуждает у героя лишь добрые, светлые чувства, он рад, и поэтому стихотворение тоже звучит радостно. Эмоции лирического героя «Зимнего утра» еще раз подтверждает позицию К. Г. Паустовского.

Таким образом, действительно, русская природа в любое время года вызывает у человека лишь светлые чувства. Не случайно и Паустовский, и Фет, и Пушкин посвятили свои произведения данной проблеме.

(305 слов)

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:09:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение