Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


8. Чем объясняется ирония Базарова по отношению к представителям старшего поколения? С.А.Зинина. Вариант 15. (ЕГЭ по литературе)

В романе И.С.Тургенева “Отцы и дети” ирония Базарова по отношению к представителям старшего поколения - Николаю Петровичу и Павлу Петровичу Кирсановым - объясняется тем, что Евгений Васильевич принадлежит к молодому поколению и является приверженцем нового и самобытного мировоззрения, имя которому “нигилизм”. Это мировосприятие основано на порицании абсолютно всех общественных духовных ценностей:любви, дружбы, искусства, поэзии, музыки - такой взгляд становится в противовес аристократизму семьи Кирсановых, который пропагандирует либеральные реформы, конституционную монархию, прогресс путём господства дворян, “опиравшихся” на мнение народа.


Твёрдая позиция Базарова, несерьёзное отношение к “стареньким романтикам” может быть оправдана тем, что этот персонаж ощущает острую необходимость революционных действий со стороны общественности, которая в свою очередь не способна сама прийти к сознательным изменениям из-за неграмотности, невежественности и непросвещённости. Евгений Васильевич убеждён в том, что глубокое внедрение аристократических взглядов в жизнь людей есть главная причина отсутствия какого-либо общественного прогресса - это лишило их возможности действовать самостоятельно и самим определять своё будущее. Базаров по-настоящему находит аристократов нелепыми людьми, в частности, Павла Петровича, который “одет в темный английский сьют, модный низенький галстух и лаковые полусапожки”, а “ногти, хоть на выставку посылай”. Он считает, что подобный лоск, чрезмерная опрятность лишь отдаляют этого человека от народа, за чью судьбу тот так “переживает”, ведь простым людям, которые являются главной движущей силой общественного прогресса, такие излишества, западные привычки совершенно чужды. Евгений Васильевич понимает, что такие аристократы, как братья Кирсановы, неисправимы и никогда не смогут отойти от своих устоев, а потому он с искренней иронией наблюдает за их жизнью, которая кажется ему бесполезной и пустой.

Таким образом, в произведении И.С.Тургенева “Отцы и дети” Евгений Базаров, нигилист - демократ, по отношению к дворянам - либералам Кирсановым ироничен, поскольку он не в состоянии принять все “порядки”, принципы аристократического движения, и ему не остается ничего другого, кроме как сделать из этого некое развлечение и просто наблюдать за их никчемной, по его мнению, жизнью.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:56:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение