Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Цыбулько 2017 вариант 31 сочинение Шла осада Нотебурга Так у шведов называлась крепость Орешек (ЕГЭ по русскому)

Предоставленный нам для анализа текст Гранина прежде всего интересен тем, что он заставляет нас задуматьчся над нравственными вопросами. Допустимо ли проявление слабости на войне? Что движет человека во время совершения подвига?

Размышляя над данной проблемой, необходимо отметить ее актуальность для всех поколений.

Задумываясь над поставленными вопросами, автор отмечает, что слабость человека проявляется в экстримальных условиях, когда он понимает безысходность своего положения. "Бомбардирский капитан" не мог ничем им помочь, судороги бегали по лицу. Губы дрожали, когда он отдал приказ отступать". Гранин, однако, указывает на то, что, сталкиваясь с трудностями, человек впадает в отчаяние и именно поэтому может испытать страх, трусость. Эти моменты впоследствии станут хорошим уроком для человека "победа многому научила офицеров, и солдат, и самого царя: ему навсегда запомнится миг его слабости".

Автор горячо переживает за судьбы тысяч солдат, пострадавших из-за проявления Петром слабости.


Этот миг мог переломить ход сражения и стать причиной поражения русской армии.

Я согласна с позицией автора и считаю, что трусость - один из самых страшных пороков войны. Именно страх, внутренняя слабость подталкивают людей к измене родине, долгу, союзникам, даже на измену себе.

Во многих литературных произведениях мы встречаем как героев, проявивших смелость, так и персонажей, демонстрирующих трусость, слабость духа, отсутствие воли. Так например в повести Василя Быкова "Сотников" партизан Сотников и Рыбок попадают в плен к фашистам. Сотникова пытали, но он не сдал своих, терпел боль, осознавая неминуемую смерть. Когда же привели Рыбака, он старался всеми усилиями избежать пыток. Вернувшись в подвал и увидев сломанные пальцы Сотникова, Рыбак испытал скрытую радость, что избежал такого наказания. Вскоре мужчин повели на расстрел. Сотников был готов с честью встретить смерть, а Рыбак согласился предать родину и стал дезертиром, испугавшись смерти. Он был освобожден и получил приказ выбить из под ног Сотникова опору, убив его. Он исполнил приказ. Слабость духа погубила не только его товарища, но и его самого.

Еще один пример - герой рассказа М. Шолохова "Судьба человека". В плену в лагере героя за его слова вызвали к коменданту лагеря перед расстрелом. Комендант налил Андрею выпить за погибель, Соколов выпил, но закусывать отказался. Комендант удивился этой дерзости. Он показал, что хоть и умирает с голоду, их подачки брать не будет. Он показал, что у него есть русское достоинство и гордость, что он не боится смерти. Комендант был впечатлен смелостью русского солдата и не стал его убивать. Так героизм Андрея, отсутствие страха спасли ему жизнь и помогли избежать неминуемой смерти.

Именно на войне перед человеком часто встает нравственный выбор: поступить героически или проявить трусость. Именно в критической ситуации проявляется истинная сущность человека.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:10:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение