«Снисхождение к злу очень тесно граничит с равнодушием к добру» Н.С.Лесков (Итоговое сочинение (декабрьское))

В детстве всех учили отличать добро от зла. К сожалению, когда ты становишься взрослым, это не всегда получается. Иногда равнодушие человека может оказаться опаснее открытой злобы и есть поступки, прощать которые - значит поощрять зло в этом мире. Н.С. Лесков соыершенно справедливо написал:"Снисхождение к злу очень тесно граничит с равнодушием".

Мне вспоминается драма Александра Николаевича Островского "Гроза" и жизненная философия одной из героинь - Варвары: "Лишь бы всё шито-крыто было". Именно под таким лозунгом в небольшом городе Калинове творятся страшные вещи: жестокость, домашнее насилие, ненависть кровных родственников. Нам представлены снаружи добропорядочные, религиозные, купеческие семьи, но за высокими заборами, как говорит механик-самоучка Кулигин, "господствуют жесткие нравы".

Марфа Игнатьевна Кабанова "совсем заела" своих домашних: сделала сына Тихона совершенно безропотным и безгласным, дочь Варвара только делает послушный вид, а сама сбегает по ночам из дома. Только невестка Катерина не может мериться с этим деспотизмом. Город снисходительно смотрит на это "маленькое зло", посмеиваясь над порядками дома Кабановой и Дикова. Никто не заступается за Катерину, даже её муж, каждый думает только о себе и всеобщее равнодушие приводит к трагической развязки. Не выдержив, девушка бросается в воду.

Иногда зло совсем не заметно среди суеты будней и только добрый, глубоко чувствующий человек не может пройти мимо безпричинной человеческой жестокости . Старый солдат Акимыч в рассказе Носова "Кукла" оказывается единственным, кто, увидев изуродованную куклу, понимает, что это не просто старая игрушка, а знак злобы и равнодушия человечесткого общества, ведь это маленькая модель человека, ребёнка. И нашлись ведь "изверги", которые выжигали ей глаза сигаретой, издевались над ней. Но самое горькое, что никто не обращает на это внимание, мимо идут мамы с детьми, учителя, школьники. Они не замечают это зло. Акимыч хоронит эту куклу, как человека, но, к сожалению, он не в состоянии похоронить нашу злобу и жестокость.

Снисхождение к злу приводит к тому, что его становится всё больше и больше в этом мире. Мы не должны проходить мимо проявлений бесчеловечности, а также мимо бед других. Совершенно прав был А.П.Чехов, когда говорил: "Равнодушие - паралич души".