Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Характеристика образа Холдена Колфилда в романе «Над пропастью во ржи» Джерома Селинджера (Школьные сочинения)

В своем романе «Над пропастью во ржи» Джером Селинджер изобразил мир глазами подростка, показал их жизнь такой, какая она есть, со всеми страхами, переживаниями и неудачами. Изображаемый главный герой, Холден Колфилд, не является типичным, он скорее «выбивается» из общей колеи, он является будто лишним персонажем.

Холден сам дает характеристики своим поступкам, причем зачастую дает им негативную оценку. Так, он называет себя лгуном, когда под выдуманным предлогом уходит раньше из дома своего учителя. Или называет себя мотом. В романе используется лексика, характерная для подростков. Так, для Холдена Колфилда все «дурацкое», девчонки у него «дуры» - о многом он отзывается в подобном тоне. Но это просто его позерство, которое свойственно многим молодым людям его возраста.

Мы будем не правы, дав Холдену негативную оценку, поскольку в романе он является одним из чистых созданий.


Он чуткий и ранимый, пусть и кажется персонажем, которому ничего не нужно.

Этот герой не может жить в мире лгунов и притворщиков, он не понимает взрослых, которые постоянно играют. И данная его черта является причиной, почему ему приходится часто менять школы.

Нельзя сказать, что у Колфилда есть друзья – его сосед по комнате не нравится ему, к тому же он пригласил на свидание девочку, которая когда-то нравилась ему. Но был парень из соседней комнаты, неприятный, который часто заходил к нему в гости. Холдену было его жаль, что его не принимают в тайный клуб и что он постоянно один, и позвал его провести время вместе. В этом проявляется чуткость героя романа.

Также мы можем говорить и о чистоте героя, причем не только о внешней чистоте, но и внутренней. Так, он пытался оттереть надпись со стены, не стал бросать снежок в машину, потому что она была чистая. При этом он не понимал, как можно плевать в лицо девушке, которую любишь, даже если она сама этого хочет.

Данный герой у меня вызывает сочувствие, поскольку он одинок в этом мире, все события воздействуют на него. Из всех знакомых людей, кто действительно мог бы его понять, у него есть только младшая сестра. А брат, которого он очень любил, умер. И холден очень тяжело пережил эту утрату.

Несмотря на желание казаться взрослым он еще ребенок. И то, чем он хочет заниматься в жизни – это ловить детей над пропастью во ржи. Пропасть – это мир взрослых. И это очень трогательное желание, ведь он, скорее всего, хочет, чтобы дети не менялись и не попадали в этот мир, мир грязи, лжи и притворства.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:35:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение