Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Могут ли люди быть друзьями, если они не сходятся во взглядах? (Отцы и дети) (Тургенев И. С.)

Чтобы понять, могут ли люди быть друзьями, если они не сходятся во взглядах, надо разобраться в понятиях "друг" и "дружба". Друг - это человек, который поддержит и поможет в любых обстоятельствах. С другом можно и отдохнуть от забот повседневной жизни, и доверить ему переживания, и получить совет от него. Чаще настоящими друзьями становятся люди с похожими взглядами на жизнь. Я считаю, что крепкая дружба может сложиться только между людьми со схожими взглядами.

Пример таких отношений можно увидеть в романе И.


С. Тургенева "Отцы и дети". В произведении показана дружба Аркадия Кирсанова и Евгения Базарова. Аркадий некоторое время поддерживал идеи Базарова и старался быть похожим на него во всем. Аркадий "благоговел перед своим учителем". Павел Петрович замечает, что Аркадий "чуть не молится" на Базарова.

Но эта дружба не могла существовать долго. Евгений был убежденным нигилистом, чем привлекал молодых людей, в том числе и Аркадия, которому понравилась уверенность и убежденность Базарова, и Кирсанов стал его учеником. Аркадий, поддерживая Базарова, говорит Павлу Петровичу: "Я уже говорил вам, дядюшка, что мы не признаем авторитетов". Но Аркадий не вдавался в глубинный смысл нигилизма, ему лишь понравилась оболочка, внешняя сторона. Аристократизм Аркадия, заложенный в нем с детства, просто отошел на время на задний план. Это проявляется в манерах и привычках Аркадия. Уже при первой встрече с Николаем Петровичем Аркадий показывает себя аристократом. Николай Петрович предлагает сыну привести себя в порядок, почиститься, и тот непременно соглашается. Базарову же это ни к чему, у него нет аристократических привычек. Интересно, что Николай Петрович сначала предложил пройти в свою комнату Базарову, чтобы тот привел себя в порядок. Аркадий, конечно, слышал этот разговор, но поступил не так, как Базаров, а так, как привык.

Аркадий не видел минусов в нигилизме, но и не отдавался ему полностью, как Базаров. Кирсанов искренне надеялся, что со временем станет таким же, как его учитель. Но этому не суждено было случиться. У Аркадия постепенно накапливалось недовольство отношением Базарова к дяде и отцу. Кирсанов старается защищать "стариков": "он глубоко несчастлив, презирать его грешно" (о Павле Петровиче); "отец у меня золотой человек"; "он, право, хороший человек" (о дяде). А когда Базаров захохотал, узнав, что Николай Петрович играет на виолончели, Аркадий "даже не улыбнулся". Возможно, именно в этот момент Аркадий начал сомневаться в правоте учителя.

Различия Аркадия и Базарова проявляются во время одного из их диалогов. Кирсанов понимает, что Евгений не придает значения браку и не восхищается природой: "природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник". Через некоторое время, находясь уже у Анны Сергеевны, Базаров говорит Аркадию: "Мне сдается, что ты уже расстался со мною". Евгений понял, что увлеченность Аркадий нигилизмом прошла, а их дружба угасает. Аркадий придавал большое значение чувствам и эмоциям, не скрывал свою заботу о Кате и любовь к ней, вскоре он обрел свое счастье. Базарова же мало интересовали отношения с девушками.

Таким образом, я считаю, что между двумя людьми с разными взглядами на жизнь может возникнуть дружба, но она не будет долгой. Рано или поздно друзьям надоест спорить друг с другом, они будут избегать новых встреч, и их отношения сойдут на нет.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:54:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение