Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Проблема любви мастера к своему делу по тексту Пришвина «Что значит талант? Однажды весной я подумал об этом...» (ЕГЭ по русскому)

Что такое талант? Что помогает оценить труд писателя? В чем заключаются словесные богатства русского языка? Эти и многие другие вопросы ставит в своем тексте русский и советский писатель Михаил Михайлович Пришвин. Однако наиболее детально автор рассматривает проблему любви мастера к своему делу.

Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, автор приводит случай из собственной жизни, когда он едва не погиб, спасая записи, которыми очень дорожил. В роковой момент огонь не испугал писателя: им руководило единственное желание - спасти драгоценные тетрадки, эту "кладовую несгораемых слов". Данные тетради для Пришвина - символ его писательского ремесла.

Позиция автора текста ясна и раскрывается в следующем предложении: "Тетрадками своими я дорожил не для какой-нибудь корысти, а просто любил их, как люблю все свое ремесло, увлекательное, опасное и трудное". Пришвин убежден, что любовь мастера к своему делу не приурочена к чему-либо материальному, она - следствие упорного труда.

Я полностью солидарна с мнением автора, ведь настоящему мастеру важно "делать больше в своем мастерстве, чем это нужно только себе".


Не поиск славы или приумножение богатств движет мастером в процессе творчества, а только пылкая и искренняя любовь к своему ремеслу. И ради этой любви мастер готов пожертвовать многим.

Вспомним произведение Михаила Афанасьевича Булгакова "Мастер и Маргарита", главный герой которого, Мастер, ставит перед собой сверхзадачу - через свой роман вернуть людям веру в высокие идеалы. Именно в этом стремлении Мастер видит писательский долг. Идея творчества в лучшем его проявлении, установление исторической истины - вот что вдохновляет героя на усердную работу над своим произведением.

Еще один литературный пример - Данила-мастер из сказа Павла Петровича Бажова "Каменный цветок". Всего себя юноша посвящает созданию Каменного цветка. Но героя не удовлетворяют полумеры - юноша стремится к результату, раскрывшему бы всю красоту камня. Данилу, несомненно, можно отнести к числу людей, чья преданная верность своему труду вызывает уважение, вдохновляет на творчество.

Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой, затронутой в тексте Михаила Михайловича Пришвина, верно расставят приоритеты в своей жизни и станут ближе к пониманию значимости для мастера своего дела.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:42:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение