Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Лирика южной и михайловской ссылок (Часть I) (Пушкин А. С.)

Южная ссылка открывает новый этап жизни Пушкина. Поэту 21 год. Три семилетия (или, иначе, жизненных «седьмицы») позади. Это своего рода возрастной рубеж. Закончен период юности. Новый этап характеризуется серьезным отношением к жизни, отсутствием всякой рисовки и игры.

«Погасло дневное светило...» (1820) – первая элегия, написанная в ссылке. Подзаголовок «Подражание Байрону» не более чем дань критикам, которые неминуемо бы стали отыскивать литературный источник.


Но Пушкин не скрывает своего увлечения Байроном, он идет своим путем. Углубляясь в себя, в свой внутренний мир, он находит там горькую байроновскую иронию. Но, как отмечал еще А. И. Герцен, если Байрон был до глубины души англичанином, то Пушкин до глубины души русский Его элегия – самостоятельное произведение, в ней совершенно оригинальная концепция личности.

Стихотворение создавалось поэтом в период критического пересмотра жизненного пути. И внутренний мир лично раскрывается в нем в движении, в развитии. Так, лирический герой Пушкина разочарован в дружбе (она действительно бывает поверхностна: «Я вас бежал, питомцы наслаждений, / Минутной младости минутные друзья»). Забыты им «изменницы младые»; он сожалеет о «потерянной младости». Но прежние страсти оцениваются им как эгоистические, не приносящие счастья. Если у Байрона герой только разочарован во всем, то у Пушкина он прежде всего неудовлетворен самим собой. Поэтому в будущем для него не исключена возможность полноты духовного развития.

Источник: Творчество А. С. Пушкина: Лекции проф. И. А. Дергачева в записи его учеников. Екатеринбург: УрГУ, 1999. 136 с.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:07:44
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение