Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Лирика южной и михайловской ссылок (Часть III) (Пушкин А. С.)

Внимание поэта приковано и к современным европейским событиям: освободительная война в Испании, народное восстание в Греции, которые воспринимаются русскими людьми как радостные признаки приближающейся свободы, возможных перемен к лучшему и в отечественном социально-политическом настрое. В стихотворении «Эллeфeрия, пред тобой...» Пушкин сознательно использует многозначность греческого слова «эллeфeрия», которое означает одновременно и женское имя и свободу.

Пушкин с упоением следит за восстаниями крестьян на юге России. В его сознании народные выступления объединяются с общеевропейским освободительным движением.


Князь П. И. Долгоруков, встречающийся с поэтом в Кишиневе, оставил в своем дневнике следующую запись: «На дворян, русских особенно, нападал Пушкин. Их надобно всех повесить, а если б это было, то он с удовольствием затягивал бы петли». (Об ужасе русского бунта, «бессмысленного и беспощадного», Пушкин скажет лишь через десять с лишним лет, в середине 30-х годов.)

Политическому накалу творчества Пушкина способствуют его частые посещения Каменки – имения Давыдовых, где он встречается с декабристами из «Южного общества». Послание «В. Л. Давыдову. В Каменку» (1821) – это пик революционных настроений поэта. В нем политическое свободомыслие тесно переплетается со свободомыслием религиозным (ср. поэму «Гавриилиада»). Внешне стихотворение строится как рассказ о разгульной жизни в Кишиневе, но, к примеру, провозглашаемый тост за здоровье «тех» и «той» содержит в подтексте мотивы «карбонариев» и «политической свободы».

Источник: Творчество А. С. Пушкина: Лекции проф. И. А. Дергачева в записи его учеников. Екатеринбург: УрГУ, 1999. 136 с.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:24:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение