Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Лирика южной и михайловской ссылок (Часть V) (Пушкин А. С.)

Отношение к Наполеону у Пушкина неоднозначное. С одной стороны, это тиран, узурпатор, поработитель Европы. Но, с другой стороны, этот человек, пытающийся поработить весь мир завещает из мрака ссылки свободу.

Значит, действие человека – пусть и продуманное и рациональное – не всегда приводит к ожидаемым результатам. Субъективные замыслы самых сильных личностей не совпадают с объективной волей истории.


В таком подходе, конечно же, чувствуется полемика с декабристами, которые считали, что сильная личность может изменить общественный строй по своему усмотрению. Пушкин исходит из другого понимания: история гораздо сложнее, чем думают декабристы. Отсюда и постоянные пушкинские парадоксы – как на уровне сюжетных положений, так и отдельных эпитетов.

В. Г. Белинский в 5-й статье из цикла «Сочинения Александра Пушкина» вводит понятие «пафос», которое выражает «тайну личности поэта». По Белинскому, личность проявляет себя в мысли и в чувстве. Мысль, превратившаяся в эмоции, и есть пафос.

Именно у Пушкина поэзия впервые становится искусством, ибо в ней достигнута гармония внутреннего содержания и художественной формы. Белинский отмечает у поэта не только артистический стих, но и чувство, которое «изящно, грациозно и виртуозно само по себе: это не просто чувство человека, но чувство человека-художника, человека-артиста». Своей лирикой Пушкин облагораживает человеческую душу, учит ее законам гуманности, нравственности.

Источник: Творчество А. С. Пушкина: Лекции проф. И. А. Дергачева в записи его учеников. Екатеринбург: УрГУ, 1999. 136 с.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:39:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение