Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Лирика южной и михайловской ссылок (Часть VI) (Пушкин А. С.)

Белинский проясняет еще одно понятие – «общий колорит поэзии Пушкина», который состоит, по его мнению, во «внутренней красоте человека и лелеющей душу гуманности». Пушкинская поэзия отличается необыкновенным «тактом действительности», она чужда всего мечтательного, ложного, призрачно-фантастического: «В поэзии Пушкина есть небо, но им всегда проникнута земля».

Все сказанное в особенной степени относится к элегическому творчеству и антологической лирике поэта.

«Простишь ли мне ревнивые мечты...» (1823) – великолепный образец диалектики чувства.


Речь идет не об элегической утрате любви, а о постоянном смущении героя поведением любимой женщины. Переходы чувства героя от смутного недоверия к вере прекрасно передают все страдания любви. Но и в этом страдании есть свое достоинство: жизнь с любовью полнее, чем без нее. Единственным желанием для героя становится все время чувствовать любовь.

Утверждение исключительности любовного чувства находим и в стихотворении «Ненастный день потух...» (1824). Финальное «Но если...» указывает на аналитическое расчленение чувства с сохранением его полноты. Живое чувство конкретной личности – это уже завоевание реализма!

«Сожженное письмо» (1825). Любовная драма вынесена в «подтекст», в самом же тексте только один из ее моментов – выполнение героем данного любимой женщине обещания. Драматическое выражение чувства – новый предмет в любовной лирике Пушкина. В стихотворении создается полная иллюзия ситуационного развития любовного чувства. В динамических картинах пылающего письма отражается весь внутренний мир, процесс переживаний лирического героя. Иллюзия эта усиливается за счет приемов поэтического синтаксиса, многочисленных пауз внутри стиха и межстрочных переносов.

Источник: Творчество А. С. Пушкина: Лекции проф. И. А. Дергачева в записи его учеников. Екатеринбург: УрГУ, 1999. 136 с.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:15:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение