Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Лирика южной и михайловской ссылок (Часть VII) (Пушкин А. С.)

«Я помню чудное мгновение...» (1825) – лирический шедевр Пушкина. Сохраняя полноту единичного события, поэт освобождает его от всего случайного. Стихотворение не привязано к конкретному факту встречи Пушкина с А. П. Керн, значение его намного шире. Не только выражение любовного чувства, но и сама жизнь во всей ее глубине, во внутренней взаимосвязи всех ее ценностей (тут и вдохновение, и слезы, и любовь, и божество и способность красоты пробуждать жизнь человека, изменят лучшему, наполнять новым и прекрасным содержанием) – вот тема данного стихотворения.


Значение его, таким образом, выходит за рамки собственно любовной лирики.

«Признание» (1826). Начало и финал стихотворения будто бы шуточные. Упоминание множества бытовых деталей, частных подробностей может создать впечатление «игры в любовь», своего рода светской болтовни. Но тут же подчеркивается уважение к чужому внутреннему миру, интимность чувств поэта, его искренность, лирическая правдивость и открытость.

Не забыты Пушкиным и традиции Батюшкова – обращение к античности с ее пластической ясностью и совершенством, слиянием чувственного и духовного, умение любоваться гармонией мира. Следует упомянуть такие стихотворения, как «Нереида», «Муза», «Дева», «Дионея», «Виноград», «Буря». Их отличает богатство сравнений, параллелизм картин природы и внутреннего мира человека. Так, в «Нереиде» зеленые волны лобзают морской берег, грудь девы уподобляется белому лебедю, утренняя заря ассоциируется с порой молодости. В другом стихотворении оживают грозди винограда: «продолговатый и прозрачный», виноград сравнивается с «перстами девы молодой». Причем отметим, что у поэта нет дразнящей эротики, чувственности, а есть целомудренность и чистота античного мрамора. Пушкин верит в возможность античной полноты чувствования и в наши дни!

Источник: Творчество А. С. Пушкина: Лекции проф. И. А. Дергачева в записи его учеников. Екатеринбург: УрГУ, 1999. 136 с.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:58:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение