Проблема внутренней и внешней красоты в людях. По тексту Бондарева (ЕГЭ по русскому)

В тексте Юрия Васильевича Бондарева ставится проблема внутренней и внешней красоты в людях. Даже если человек красив внешне, но отвратителен внутри, в глазах других он не может быть прекрасен – дурная суть всё равно будет просвечивать. В рассказе Бондарева девушка, внешне некрасивая, преобразилась, когда поняла своё моральное превосходство над своим кавалером и смогла взять себя в руки, посмотрев на него «… с непроницаемо-презрительным выражением опытной красивой женщины, уверенной в своей неотразимости…». Конечно, она не изменилась телесно и была всё такой же некрасивой, но выглядела она иначе и иначе воспринималась окружающими - незабываем был «… тот взгляд, преобразивший ее в красавицу…», взгляд наполненного достоинством человека.

Позиция автора ясна - Бондарев считает, что внутренняя красота важнее внешней.

Многие писатели доказывали в своих произведениях, что это верно. Так, например, в романе-эпопее Льва Николаевича Толстого «Война и Мир» мы видим Анатоля Курагина, чья внешность, несомненно, красива, но его внутреннее содержание насквозь прогнило, его аморальное поведение совершенно обезображивает и отталкивает – никому из читателей он не покажется привлекательным.

В заключение хотелось бы сказать о том, что в нашем современном мире, к моему глубочайшему сожалению, зачастую больше внимания уделяется скорее внешней оболочке, нежели внутреннему содержанию человека, что, разумеется, абсолютно неправильно. Именно поэтому тема, затронутая Юрием Бондаревым, так актуальна. Людям стоит помнить, что внешнее не так важно, ведь в большинстве своём не зависит от человека и его личности – люди не выбирают с какой внешностью им рождаться. То, что зависит от самого человека – это то, что у него внутри, в его сердце и душе.