По тексту Лидина. Проблема патриотизма. (ЕГЭ по русскому)

Владимир Германович Лидин поднимает проблему патриотизма. В тексте рассказывается история о переплётчике, который, несмотря на пожилые годы, пошёл на заготовки и работал в ужасных условиях, чтобы помочь Родине в годы войны. Эльяшев говорит об это так: «Разве я мог оставаться без дела, когда вся страна воюет». Он считал своим долгом помочь стране, несмотря жертвы, которые ему пришлось принести: «конечно, руки мои пропали…» - говорит он – «но, если я принес ими хоть сколько-нибудь пользы в войну, что сейчас о них говорить».

Мнение автора ясно: патриотизм – это чувство, которое должен иметь каждый гражданин.

С автором невозможно не согласиться. Я думаю, каждый человек должен хранить любовь к Родине в по-настоящему трудные для страны времена. Не раз писали об этом русские классики. К примеру, вспомним рассказ «Судьба человека», произведение Михаила Александровича Шолохова. Главный герой произведения, Андрей Соколов, попав в плен, не согласился выпить за победу фашистов, несмотря на то, что этот дерзкий поступок мог бы плохо для него закончиться. Это - демонстрация истинного патриотизма и любви к своей стране.

В повести Василя Быкова "Сотников" рассказывается о двух партизанах, которые, выполняя очередное задание командира, попадают в плен к фашистам. Один из них, Рыбак предаёт свою страну и, боясь за свою жизнь, соглашается сотрудничать с немцами. Второй партизан, сам Сотников, несмотря на пытки, остается верным своей Отчизне до самой смерти. Поведение Сотникова было ярким примером патриотизма, который проявляет русский человек, верный своей Отчизне. Предательство родины для патриота невозможно, даже под страхом смерти.

Истинный патриотизм - это абсолютная преданность своей Родине, это те жертвы ради блага своего Отечества, труд во славу своей страны.