Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Как меняется главный герой романа в стихах «Евгений Онегин» под влиянием жизненных обстоятельств? (Пушкин А. С.)

Один из главных признаков живого существа, в том числе человека, -это рост и развитие. И действительно, первую часть нашей жизни мы физически крепнем, набираем массу, потому что так в нас заложила природа. Но с умственным развитием все обстоит иначе: можно родиться и прожить всю жизнь дураком, при этом не чувствуя себя как-то и чем-то обделенным.Можно выучить базовые науки общения, научиться нравиться людям и тогда никто не заметит, что ты в жизни не прочитал ни одной книги и играешь своими и чужими чувствами, как куклами, даже не осознавая этого.


Но проблема заключается не в этом. Она заключается в том, что в какой-то момент жизнь может решить нас научить (или, лучше сказать, проучить?) уму-разуму, посылая нам новые обстоятельства, к которым нужно привыкнуть, препятствия, чтобы преодолеть, людей, чтобы связать с ними судьбу или её разрушить. И очень часто бывает, что когда мы наконец на своем горьком опыте и ошибках понимаем, в чем смысл нашего существования, построить само существование так, как нам хотелось бы, уже невозможно.

То же самое случилось с главным героем романа в стихах Александра Пушкина “Евгений Онегин”.Долгие годы он жил, сам не зная зачем, просто потому что это так заведено в обществе, жить. У него были две опоры: это светские нравы, которые он воспринял и сделал своими, и личная убежденность в том, что он видел на свете всё, всё перечуствовал, всё пережил и понял, а значит он наверняка знает, что нужно делать. Но “боже мой! Как я ошибся, как наказан!”. Встретив на своем пути двух людей, двух хороших, простых, чувственных, живых людей, которые полюбили его, он не смог сделать правильный выбор и поплатился собственным и чужим счастьем. Но этот пушкинский персонаж получил опыт, новое понимание своего бытия и мировоззрение и отверг свои старые принципы. Но, к сожалению, было уже поздно.

Первым испытанием на пути становления новой личностью и крушения приученных Евгению нравов была смерть его друга Владимира Ленского, при чем от его собственной руки. До дуэли главный герой был сначала светским львом, потом жителем деревни, но везде ему было скучно и нигде он не чувствовал себя удовлетворенным, хотя молодой богатый дворянин все равно пользовался вниманием того общества, в котором оказывался. Автор изображает в нем типичного черты человека своего времени: он прекрасно говорил по французски, отлично танцевал и умел надевать различные “маски”, создавать себе образ, то говорливый и юморной, то загадочный и немногословный. Когда он переехал в сельскую местность, то от скуки мужчина стал общаться со своим соседом Ленским, которого Пушкин, противопоставляя уставшему от жизни меланхолику, представил деятельным поэтом-романтиком и оптимистом; они часто спорили по вопросам философии, религии и морали, и каждый оставался при своем. И всё шло довольно хорошо, пока в середине повествования на вечере именин Татьяны Лариной Онегин специально не спровоцировал конфликт (ухаживал за Ольгой, с которой был помолвлен его друг), и Владимир, разгорячившись, вызвал его на дуэль. И, начиная с этого момента, в душе главного персонажу начинается раскол: по законам светского общества он обязан драться и защищать свою честь насмерть, но сердце ему подсказывало, что это неправильно. И, как мог, он пытался оттянуть и сорвать дуэль: сначала проспал, потом пришел без адъютанта, но в итоге Онегин сделал свой выбор- метким выстрелом тот убил Ленского. Мужчина в ужасе: он не понимает, как до этого дошло, как он до этого дошел-преступил закон просто так, потому он этого захотел; и потому Евгений фактически бежит из деревни, чтобы спрятаться в толпе, один, потеряв ориентир в жизни.

Несчастной жертвой Ленский пал...

Но общество теперь герою противно, потому что именно оно стало источником его заблуждения, что только в себе и своей свободе он может обрести счастье, потому волен поступать так, чтобы полностью удовлетворять только свои интересы. Это все оказалось ложью, не применимой к жизни, а он убил человека, и “ото всего, что сердцу мило, тогда я сердце оторвал”.

Вторым и самым главным испытанием стала для Онегина его трагическая любовная история с Татьяной Лариной. Евгений, по правилам байронического типа персонажей, чурался проявления чувств, тем более что выказывать свои эмоции в светском обществе было неприлично, и ему приходилось держать все в себе и прятать внутренние переживания. Именно поэтому мужчина по своему мнимому опыту принял любовь молодой девушки лишь за ничего не стоящее мимолетное увлечение, которое должно было с возрастом пройти. Он, считая себя образованнее в этом вопросе, принял решение за них обоих, при этом по-настоящему не понимая природу своих и её чувств. А ведь на самом деле этот светский лев с самого начала стал бессознательно выделять Татьяну из общего ряда, подмечая её красоту и глубину переживаний. И только когда герой увидел её второй раз, уже замужней женщиной, дамой общества, спустя несколько лет, он осознал, как сильно он ошибался и как безнадежно он её любил. Онегин пришел к внутреннему перерождению, он открыл иную правду жизни-любовь, которая наполнила его душу, а существование обрело новый смысл-обожать Татьяну и лишь надеяться на встречу с ней. Здесь Александр Пушкин использует параллелизм: персонаж, подобно Лариной в начале произведения, пишет ей любовное письмо, за которым следует объяснение.Но, увы, Евгений понял истину, которую с детства не осознавала, но чувствовала Татьяна, слишком поздно, за счет опыта ошибок, когда на счастливый конец рассчитывать было уже нельзя.

В итоге, можно сказать, что главный персонаж романа в стихах А. Пушкина “Евгений Онегин” сильно меняется под тяжестью обстоятельств: он понимает ложность убеждений, привитых ему светским обществом, только после убийства невинного Ленского, а также познает радость любви только после того, как из гордости и желания мнимой свободы отверг чувства Татьяны Лариной. Мне кажется, тем самым автор хотел нам показать, что в жизни возможно всё, мы никогда не знаем, где в конце-концов окажемся, но есть вещи, за которые нам стоит непременно держаться, потому что по-настоящему они попадают к нам в руки только один раз: это дружба и любовь. Поэтому так важно уметь вовремя прозреть и найти счастье в том, что мы уже имеем, пока судьба не решит в целях поучения у нас это отнять.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:44:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение