Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Проблема благодарности. По тексту Ильина (ЕГЭ по русскому)

Автор, Ильин Иван Александрович, известный российский публицист и критик, поднимает в тексте проблему благодарности. Это касается каждого на планете– чувство благодарности естественно, оно свойственно всем живым существам. Ильин, говоря о благодарности, пишет: «Это ответ живого, любящего сердца на оказанное ему благодеяние». Он уверен, что именно из-за такого качества как благодарность человек способен отвечать «любовью на любовь, радостью на доброту, излучением на свет и тепло, верным служением на дарованную благодарность».

Свою позицию автор выражает такими словами: «Человечество должно научиться благодарности и на ней строить свою духовную жизнь».


И как можно не согласиться с мнением автора? Разумеется, благодарность – это очень важное качество для каждого человека, но, к сожалению, только единицы могут проявить его, ответив добром на добро. Одним из ярчайших примеров образов неблагодарных людей в литературе является часть рассказа "Старуха Изергиль" Максима Горького, точнее, легенда о Данко, которую рассказывает Изергиль. Храбрый, добрый Данко решился спасти племя от неминуемой гибели, он пожертвовал своей жизнью, вырвав из груди сердце, чтобы осветить путь племени. Люди были спасены, а Данко погиб, но никто и не вспомнил о его жертве. Один из членов племени даже раздавил сердце Данко, несмотря на всё, что и сам был спасён жертвой Данко.

Проблема благодарности волновала многих великих русских писателей. К примеру, вспомним «Обломова» И.А. Гончарова. Писатель демонстрирует в своём произведении ту силу, которой обладает благодарность - под ее влиянием человек способен совершить многое. Главный герой, Илья Ильич Обломов —потерявший интерес к жизни и желание жить и чувствовать человек: все свое время он сидит дома, не посещает мероприятия, не старается разнообразить своё времяпровождение или сделать хоть что-то. Но у него есть верный друг, с которым они знакомы с детства, Штольц. Тот, несмотря на пассивность и безразличие Обломова, всячески пытается вернуть ему радость жизни. И кажется даже, что ему почти удалось вернуть интерес к жизни своему приятелю, но, увы, это не совсем так. лишь из чувства благодарности Обломов встает с постели и старается влиться в столичную жизнь. Ему просто хочется порадовать своего друга, дабы хоть немного отплатить за всё доброе, что сделал для него Штольц. Разве не это - настоящая благодарность?

Итак, можно лишь добавить, что благодарность помогает нам быть добрыми и честными. Нужно научиться отвечать добром на добрые поступки других: поддержать приятеля в трудный час, помочь родителям с уборкой, быть вежливым в общении с учителем. Это не трудно, но, тем не менее, чувство благодарности помогаем быть свободными – не в долгу не веред кем, и счастливыми – в мире со всеми.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:55:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение