Отношение человека к родному дому (По тексту В.П.Астафьева) (ЕГЭ по русскому)

Как нужно относиться к родному дому? Такую проблему ставит В.П.Астафьев, советский и российский писатель, в тексте.

Автор рассказывает о заброшенных, покинутых российских деревнях. Он использует риторическое восклицание: «Ох, какое это зрелище!», чтобы выразить свое негодование. Синонимы: «не притерпеться», «не привыкнуть» показывают, что В.П.Астафьев не может это принять. Он противопоставляет два дома друг другу: в одном «…не теряли веры, что…кто-то придет», а в другом хозяйка «плюнула с порога в захламленную избу». В.П.Астафьев использует эпитеты: «умершие цветы», «погнившая картошка», чтобы передать свою грусть, ужас оттого, что «здесь не было памяти».

В.П.Астафьев убежден, что такое отношение к родному дому неправильное. Автор считает, что нужно чтить память, уважать «отеческий угол», любить его.

Я согласна с автором.

Действительно, родной дом это наша память. Ее нужно бережно хранить и уважать. А если вдруг расставание неизбежно, то оно должно быть наполнено любовью, соблюдением традиций.

В произведении В.Г.Распутина «Прощание с Матерой» героям предстоит покинуть родную деревню, которая уйдет под воду из-за строительства плотины. Молодежь быстро покидает Матеру, переезжает в город. Они «…переменам были рады и не скрывали этого». На острове остаются старики, которые не могут бросить свои дома, могилы. Главная героиня повести Дарья сама подготавливает избу под сжигание, она хочет правильно проститься с родным домом, уважает и чтит память предков.

В комедии А.П.Чехова «Вишневый сад» показана любовь героев к родному дому. Помещице Раневской приходится продать свое имение из-за долгов. Каждая комната напоминает героине о прошлом. Без дома и любимого вишневого сада ее жизнь теряет смысл.

Таким образом, становится ясно, что родной дом нужно беречь и любить. В нем заключается прошлое, память о предках.