по тексту Екимова про борщ (ЕГЭ по русскому)

От выбора профессии зависит вся дальнейшая жизнь человека. Нередко мечты творить добрые дела и приносить пользу людям разбиваются о низкую заработную плату. Что важнее: перспектива роста заработка или любимое дело? Именно эту проблему ставит Б. Екимов в представленном тексте.

Автор раскрывает проблему на примере истории жизни Алексея, который был «уязвлен и даже поражен» нищетой и бедностью профессора института. Автор делает акцент на том, что молодой человек оставил свою мечту «с холодной рациональностью умного человека» и стал добиваться финансового благополучия. Кроме того, Б.Екимов подчеркивает, что все воспоминания о любимом деле стирала «жалость к тому человеку, который сидел возле банки…»

Позиция автора не выражена прямо, она прослеживается в словах отца Алексея, которому не близок выбор сына: «Рационально...

Но скучно». Б.Екимов считает, что любимое дело и мечта человека гораздо важнее, чем перспектива обогащения.

С автором сложно не согласится. Я считаю, что нельзя предавать свою мечту ради меркантильных целей, ибо в таком случае желанный материальный достаток станет обузой, а настоящая жизнь пройдет мимо.

Вспомним господина из Сан-Франциско из одноименного рассказа И.А. Бунина, которым руководили ложные, материальные ценности. Герой не ощущал, что превратил свою жизнь в бессмысленное существование, в погоню за деньгами, которые почему-то должны были сделать его счастливым. Итак, главный герой преуспел в погоне за богатством, однако упустил нечто большее: не познал любви, преданной дружбы и настоящей поддержки в семье.

Кроме того, деньги зачастую оказывают разрушительное влияние на человека. Обратимся к рассказу А.П.Чехова «Ионыч». В молодости талантливый врач Дмитрий Ионыч Старцев был образованным человеком с высоконравственными идеалами, но, постепенно богатея, он становился грубым, жадным Ионычем, человеком без имени и стержня. Так, богатство стало причиной деградации героя, а страсть к деньгам оказалась губительной.

Таким образом, любимое дело и мечта гораздо важнее меркантильных целей. Прочитав предложенный текст, начинаешь осознавать, что из-за ложного понимания счастья, выбора неправильных приоритетов, происходит духовная гибель человека.