по тексту Пришвина про любовь (ЕГЭ по русскому)

Как любовь влияет на человека? Именно на этот вопрос пытается найти ответ писатель М.М. Пришвин.

Размышляя над проблемой, автор сравнивает любовь с неведомой страной, к которой человек плывет на своем корабле, как капитан, а значит может поступать так, как захочет он сам и его сердце: "ведет корабль своим собственным путем". Также М.М. Пришвин стремится донести до читателя мысль о том, что влюблённый человек по-иному воспринимает мир вокруг, он обретает покой, чувство безмятежности, а значит "проникает в суть мира".

Позиция автора ясна. М.М. Пришвин считает, что любовь - сложное и противоречивое чувство, влияющее на людей по-разному, в нем содержится стремление к бессмертию и вечности и желание "оставлять после себя более или менее прочные вещи".

Я согласна с позицией автора. Действительно, любовь способна воодушевить человека, смотивировать его на хорошие поступки, но также она может ранить или убить влюблённого человека.

Любовь может воскресить человека к новой жизни. Так, в романе Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание" Родион Раскольников, совершивший убийство ради проверки своей теории о сверхчеловеке, испытывает огромные муки совести. Ему пытается помочь Соня Мармеладова, она сочувствует, сопереживает герою, старается облегчить его страдания. Когда Родион отправляется на каторгу в Сибирь, девушка едет вместе с ним. Там, благодаря любви Сони, Раскольников понимает, что его теория была ошибочна, он раскаивается в содеянных грехах.

Так, любовь и моральная поддержка Сони Мармеладовой воскрешают Родиона Раскольникова к новой жизни.

Но иногда любовь поглощает человека полностью, он становится одержим ею и готов ради нее на все. Так, в повести А.И.Куприна "Гранатовый браслет" мелкий чиновник, Георгий Желтков, уже несколько лет безответно влюблен в замужнюю княгиню Веру Шеину. Герой регулярно пишет ей письма, тем самым преследуя женщину. Любовь к княгине становится для Желткова смыслом жизни, именно поэтому, когда Вера просит его остановиться, Георгий не находит иного выхода, кроме как умереть. Так, любовь - смысл жизни для Георгия Желткова, он одержим ею, поэтому и решается на самоубийство.

Таким образом, любовь - сложное и противоречивое чувство, влияющее на человека по-разному, одних оно способно воодушевить и смотивировать на хорошие поступки, других оно может ранить или даже убить.