Высказывание русского лингвиста И.Б.Голуб «В художественной речи использование однородных членов является средством усиления её выразительности » (ЕГЭ по русскому)

Известный русский лингвист Ирина Борисовна Голуб говорила : " В художественной речи использование однородных членов является средством усиления её выразительности ". Я согласен(на) с этим высказыванием, потому что однородные члены помогают лучше представить то, о чём идёт речь . Делают её наиболее красочней, насыщенней, интересней и познавательней . Закладывается больше смысла и мыслей говорящего, что и создаёт картину в голове у читателя .

Для наглядного примера мы возьмём фрагмент из произведения известного русского писателя Виктора Петровича Астафьева : " Кончиками онемевших пальцев я держал тесину, звал, умолял, слизывал слёзы с губ ... " . Прочитав предложение мы видим, что в нём присутствуют однородные сказуемые, глаголы, они чётко и ясно выражают все те эмоции, которые испытывает мальчик . Его переживание, страх . В голове представляется его облик, как он нервничает и страдает, словно этот мальчик и есть вы . Чувствуете его боль на себе и понимаете всю ту боль, которую испытывает мальчик .

Также, в предложении " Мороз исподволь, незаметно округлял полынью, припаивал к закрайкам плёночки льда, которые твердили и уже не ломались от вихревых струй " . Здесь однородные члены играют роль описания погоды, процесс затвердевания льда . Вы представляете эту картину ? Безусловно да, слова очень хорошо передают состояние окружающей среды, а эпитеты добавляют красок в всего лишь одну цитату .

Подведём итоги, однородные члены в художественной литературе, художественной речи выражают эмоциональное состояние героя, действия, процессы, что и придаёт выразительность предложению . Однородные члены как краски, которые добавляют цвет и яркость тусклому набору слов, предложению . Этот незаменимый инструмент даёт читателю лучше понять смысл, лучше представить маленькие детали, которые столь важны . В нашей голове представляются самые яркие картины, расписанные не красками, а прекрасными и удивительными " однородными членами " . Без них было бы всё иначе, без них бы было скучно и обычно .