Проблема влияния природы на человека К. Г. Паустовский (ЕГЭ по русскому)

Пробуждение природы от зимней спячки, нежные лучи восходящего солнца, замысловатые птичьи трели... Разве всё это не волнует наш искушённый ум? Разве это не будоражит наше воображение?

Именно проблему влияния природы на человека поднимает К. Г. Паустовский в представленном тексте. Раскрывая данную проблему, классик описывает замечательные места рядом с Прорвой и рассказывает о своих днях, проведенных в тех местах. Умиротворенность природы наводит главного героя на размышления о сути вещей и явлений: "слово "полночь" приобретает здесь настоящий смысл".

Герой начинает чувствовать, какое громадное влияние оказывает на него природа. Умиротворение и безмятежность находят человека в мире природы. "Улягутся мнимые страсти" и "утихнут мнимые бури" в душе человека.

К. Г. Паустовский утверждает, что природа способна оказывать на человека успокаивающее воздействие. Воссоединение с природой заставляет задуматься о разнообразных явлениях в жизни, а также переосмыслить свое понимание мира.

Трудно не согласиться с мнением автора, ведь все люди, являясь частью природного мира, постоянно ощущают свою связь с ним.

Все вышеизложенное мне хотелось бы подтвердить различными аргументами как из публицистической литературы, так и из общественной жизни. В качестве первого примера можно назвать "Письма о добром и прекрасном" Д. С. Лихачёва. Автор восхищается как русской, так и зарубежной природой, подчеркивая её красоту и величие. Природа имеет, как и человечество, собственную культуру. Писатель подчёркивает, что развитие обеих культур невозможно друг без друга. Люди черпают вдохновение у природы, учатся у неё и любят её. Влияние природы на человека невозможно переоценить.

Вторым доказательством может служить такое явление в обществе, как экологический туризм. Многие пытаются выбраться из душного, пыльного города на природу. Почему люди зачастую предпочитают не комфортную и размеренную жизнь в центре мегаполиса, а связанную с многочисленными неудобствами жизнь на лоне природы? Ответ очевиден: людей притягивает волшебство и безмятежность природы. Только в первозданном мире человек может по-настоящему расслабиться и начать радоваться каждому мгновению жизни.

Таким образом, можно сделать вывод, что природа оказывает значительное влияние на человека. Каждому жизненно необходимо хоть изредка бывать на природе.