Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Цель оправдывает средства? (ЕГЭ по русскому)

Пожалуй, главным вопросом по отношению к утверждению, что цель оправдывает средства, является следующее - на что готов пойти человек ради достижения своей цели? Данная формулировка не раз встречается на протяжении всей человеческой истории и является актуальной до сих пор. В чём же проблема этой философской думы и чем же вызвано столь продолжительное её изучение?

По моему мнению, причиной столь долгого поиска ответа на данный вопрос является его противоречивость – с одной стороны всё то несправедливое и порою даже мрачное, совершаемое для достижения какой-либо цели нельзя объяснить этой целью, какой бы благой в конечном итоге она не была. Однако с другой стороны, если эта цель, например, несёт в себе мировые масштабы и для достижения которой могут потребоваться какие-либо жертвы, многие из нас добровольно согласятся на эти жертвы. Предположительно, происходит это в первую очередь из-за такого понятия как эгоизм. Ведь если какая-то определённая цель имеет положительное влияние только на одного конкретного человека, то, скорее всего, окружение этого человека будет недовольно, ведь достижение этой цели конкретным человеком почти наверняка скажется негативно на нём, то есть окружении.


Немаловажную роль играет и такой фактор, как “стадный инстинкт” – психологическая потребность человека не выделяться среди себе подобных. Ведь “мировые идеи” тем и примечательны, что чем больше людей в них уже вовлечено, тем проще вовлечь ещё больше. Не следует забывать и о самоосознанности каждого человека лично, ведь от его мыслей и взглядов зависит его отношение как к самой цели, так и к способам её достижения. Стоит понимать, что все мы разные и что там, где один, к примеру, пойдёт через болото, другой предпочтёт это болото просто обойти.

Данная проблема волновала многих великих русских писателей, в частности Фёдора Михайловича Достоевского. Главный герой его романа “Преступление и наказание” Родион Раскольников создал теорию, разделившую всех людей на две группы – “достойных” и, соответственно, “недостойных”. Исходя из этой теории, Раскольников вывел, что “достойные” люди (к которым он причислял и себя) могут творить что угодно, ведь все их действия направлены исключительно на достижение каких-либо высших целей, наплевав при этом на закон, писанный только для людей “недостойных”. И только после убийства старухи-процентщицы, действия, по мнению главного героя, способного привести к достижению цели высшей, только после осознания себя самого как человека не находящегося выше других и возникновения понимания какой ужасный поступок он совершил, Раскольников внезапно осознаёт всю свою неправоту, а его признание в содеянном свидетельствует о том, что цель далеко не всегда оправдывает средства.

В небезызвестном произведении Александра Сергеевича Пушкина “Евгений Онегин” существует героиня по имени Татьяна Ларина. В отличиe от Раскольникова, Татьяна имеет гораздо более сформированную самоосознанную позицию в рамках заданной проблемы. Свидетельствует же об этом следующее её убеждение - достичь личного счастья с помощью измены, предательства, страданий близкого человека нельзя:

Я вас люблю (к чему лукавить?),

Но я другому отдана;

Я буду век ему верна.

Этим Татьяна показывает и в очередной раз доказывает, что во многих ситуациях средства никогда не будут способны оправдать цель их сотворения.

Таким образом, в заключение хотелось бы сказать, что хоть достижение целей и является прерогативой в жизни практически любого человека, средства их достижения зачастую представляют собой скользкий и тернистый путь, способный очень легко сбросить по нему идущего, и что мало кто способен пройти этот путь до конца ни разу не споткнувшись.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:49:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение