Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Почему общество часто не ценит великих людей (ЕГЭ по русскому)

Человечество – это кладезь всевозможных выдающихся личностей: учёных, новаторов, просто людей, не способных пройти мимо чужой беды – людей с большой буквы, сверхлюдей, превзошедших многих из нас в своих талантах, умениях и человеческих качествах. Людей, существующих только лишь с благостными целями и живущих только лишь для выполнения этих целей. Исполинов духа, способных абсолютно на всё, в чём только нуждается общество. Однако, вопреки здравой логике и смыслу, общество это, вместо предания заслуженной славы и почести, зачастую начинает гнать таких людей, осуждать, выдумывать всеобразные пакости про них и даже бояться! Чем же вызвано такое дикое или скорее первобытное состояние людей “низших”, в таком состоянии крайне напоминающих наших отдалённых родственников - диких павианов - обезьян, известных своим крайне агрессивным характером? Почему же общество так часто не ценит великих людей?!

По моему мнению это связано с человеческой психологией, постоянным стремлением быть лучше и лучше, однако сейчас, как и во все времена, существует так называемая серая масса, ленивая, постоянно ищущая отговорки безвольная группа, которая, к сожалению, как раз и составляет большую часть общества. От своего безволия подобные люди приходят к безделью, от безделья к смятению и непониманию, от смятения к ревности, от ревности к зависти и, наконец, от зависти к ненависти. И как бы это не было странно и даже забавно, в таком состоянии люди способны на великие вещи, правда обычно под таким подразумевается что-то гнусное и отвратительное, ведь ненависть свою они направляют на благое, как им кажется, дело, на “первопричину” своего ужасного положения – великих людей, когда-то вдохновлявших, а ныне буквально бесящих своей добротой и направленностью(определённостью) в жизни.

Тематика взаимоотношений человека и общества волновала многих русских писателей, в том числе и Ивана Сергеевича Тургенева.


Главный герой наиболее известного романа Тургенева “Отцы и дети” -Евгений Базаров – являлся представителем людей “высших”. Он был учёным, гением, чьи идеи понять было сложно даже его собственным родителям и это непонимание, неосознанность приводила людей в ступор, некое смятения, состояние в котором они не могли осознать и принять то, что им рассказывал Базаров. Это приводило к неприязни, своего рода ограждению как от самого Евгения, так и от всего нового и доселе им(людям) неизвестного.

Небезызвестные Аркадий и Борис Стругацкие также поднимали вопросы по данной теме в своём произведении “Понедельник начинается в субботу”. Знаменитый Научно-Исследовательский Институт Чародейства и Волшебства был полон умных и работящих людей принявших рабочую гипотезу, что смысл жизни состоит в непрерывном познании неизвестного. Персонаж их книги Роман Ойра-Ойра – великий учёный, решвиший “маленькую проблемку, известную под названием Великой Проблемы Ауэрса” и тем самым положивший начало совершенно новому разделу математической магии. Но никто не слыхал про Ойру-Ойру, зато все прекрасно знают профессора Выбегаллу – очень неприятного и даже глупого человека, занимающегося, откровенно говоря, полнейшей ерундой. Происходит же это всё по той же, уже описанной выше, причине – идеи Ойры-Ойры способны воспринять всего 200-300 человек на всём земном шаре, в то время как с дураком Выбегалло происходит всё в точности до наоборот.

Так почему же общество часто не ценит великих людей? На основании приведённых мной в качестве примеров произведений великих авторов, можно с уверенностью сказать, что происходит это из-за элементарной зависти Великим среднестатистического предполагаемого общества из-за своей неспособности вершить великие дела, а также, в силу своей глупости и ограниченности, просто понять значимость, нужность и практичность таких свершений.

К сожалению, зачастую общество должно «дорасти» до возможности такого понимания. Жаль, что обычно это происходит уже после того, как Великие уходят из нашего мира, но когда это случается, такие люди становятся самыми ценными и память о них хранится вечно.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:06:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение