Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Анализ эпизода «Бунчук в Тихом Доне» (Школьные сочинения)

В эпизоде раскрывается губительное влияние войны на человека. Бунчук был послан на работу в революционный трибунал при Донском ревкоме. Председатель ему сказал: "Это работа грязная, но нужно и в ней сохранить целеньким сознание своей ответственности перед партией, и ты только пойми меня, как надо... человечность сохранить". Каждую ночь Бунчук командовал расстрелом ("ронял чугунно-глухие слова"). Бунчука истощала эта работа ("За неделю он высох и почернел. Провалами зияли глаза, нервно мигающие веки не прикрывали их голодного и тоскующего блеска"). Анна замечала эти изменения в нём, жалела его, уговаривала уйти с этой должности. Но Бунчук отказался. Он понимал, что эта работа надламывает его ("вредит здоровью и душе"), но всё-таки решил остаться, считая это своим долгом.


Он будет человеком, который очистит "грязь", чтобы в будущем возник "цветущий сад". Он видел в своём деле пользу. И считал, что обязан это делать ради счастливой жизни людей в будущем. Дальше он заверяет обеспокоенную Анну: "Нет, я крепок... Ты не думай, что есть люди из железа. Все мы из одного материала литы... В жизни нет таких, которые не боятся на войне, и таких, кто бы, убивая людей, не носил... не был нравственно исцарапанным". Затем он вспоминает, как вчера приказал расстрелять казаков, тружеников. Тронул одного за руку, развязывая, и почувствовал чёрствую, мозолистую ладонь. Обычный человек, рабочий. А он его расстреливает. Ему было больно вспоминать об этом, его горло затянуло жёсткой спазмом. Возможно, в этот момент он усомнился в правильности своих принципов: точно ли это грязь? Точно ли это тот враг, мешающий счастью человечества?

С весной в городе начались убийства и грабежи, и Бунчук вернулся в ревком. Он сказал "с дрожащей радостной улыбкой", что больше не работает в трибунале. Он уходил с удовлетворением, так как чувствовал, что ещё немного и не выдержит, надломится. Анна пришла к нему ночью, хотела "любить его со всей силой", так как понимала, что вскоре может его лишиться. И поняла, что он бессилен. Отвращение и брезгливость охватили её. А Бунчук, заикаясь, паралично дёргая головой, сказал: "За что? За что судишь? Да, выгорел дотла!... Опустошён я..." Он вскочил с койки, закурил. "Долго, будто избитый, сутулился у окна". Анна поняла его, обняла и спокойно, как мать, поцеловала в лоб. После этого случая Бунчук долго ещё ощущал "тёплую, налитую вровень с краями материнскую заботливость".

В данном эпизоде много описаний, позволяющих увидеть героев и понять их чувства. Создаётся впечатление тяжести, надломленности и сжигающей боли. Такая работа измотала людей, "почернело" что-то внутри. И никто уже не мог стать прежним. Описывается процесс расстрела, как в работе (рытье ям) участвовали и смертники, и часть красногвардейцев. Чувствуется мысль, что люди были равны, но по стечению обстоятельств оказались по разные стороны.

Эпизод разделён на две части (приём антитезы): в первой происходят боль и муки Бунчука, "сжигающая" его работа; во второй - решение Бунчука уйти с работы и описание губительных последствий этого времени, и реакция Анны на это. "Теплело", будто холод в душе Бунчука начал согреваться. Душа начала оттаивать после разрушающего влияния работы.

Бунчук - это обычный человек, которого заставили выполнять нечеловеческие задания. Для этой работы нужно было "лишиться" сердца, чтобы не чувствовать всей боли и жалости, не испытывать сомнений и опасений в несправедливости решений. Это была грязная работа, на которую шли либо дураки и звери, либо фанатики. Но Бунчук был другим и потому так остро чувствовал всю горечь этой "миссии" - уничтожение грязи, как он это называл.

Шолохов показал этим эпизодом, как влияет революция на человека, когда приходится идти против своих же. Убивать казаков, чья жизнь - это труд и семейный быт, это традиции и сила духа. Но из-за революции им пришлось отказаться от размеренного уклада жизни, и неизвестно ради чего. Что оборачивается трагедией для всех людей. Война разлагает душу, убивает в людях всё человеческое.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:43:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение