Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Проблемы, отражённые в комедии Д. И. Фонвизина «Недоросль» (Школьные сочинения)

Проблемы, отражённые в комедии Д. И. Фонвизина "Недоросль"

В комедию, автор вложил весь свой опыт, всю глубину идейной проблематики, всю смелость и оригинальность, а так же, найденные им художественные решения, отчего это произведение является неповторимым шедевром русской драматургии восемнадцатого века. «Недоросль» интересен современному поколению в первую очередь своим пафосом, а во-вторую — драматическим действием. Так же, в комедии пересекаются ещё две структуры: публицистика и сатира.

Сатира в комедии беспощадная и уничтожающая, она наполняет всё произведение, страница за страницей, рассказывая и высмеивая жизненный уклад Простаковой.


Смех вызывают и откровенный разговор дядюшки о любви к свиньям, и обучение Митрофанушки, и алчность Простаковой … Всё это, вместе взятое, показывает всю неприглядность и убожество их взглядов на жизнь!

Уничтожающе звучит и приговор всему миру, который произносит, присутствующая в произведении группа положительных дворян. Они контрастно противостоят родителям Митрофана и их скотскому существованию. В комедии подробно описываются диалоги между Стародумом и Правдиным, и в этих разговорах глубоко затрагиваются проблемы государства, а них видны публицистические выступления самого автора. Пафос в речах Стародума, ни что иное, как функция обличения и утверждение позиций идеалов Фонвизина.

В основе комедии легли две проблемы, которые особенно волновали автора. В первую очередь, это нравственность дворянства и его медленно разложение. В комедии Стародум негодует, рассказывает, что благородные люди исчезли, они погребены с их же предками, этими словами, сам автор говорит своему читателю о том, что видел при дворе — упадок морального устоя. Вот только не понятно, в чём причина этого упадка?

А заключительная фраза Стародума, которой комедия заканчивается: «Вот злонравия достойные плоды!», на самом деле, это идейное положение авторского трактата, этими словами он придал своему творению особое политическое звучание! Помещики имели над крестьянами неограниченную власть, никакой нравственности и никакого наказания со стороны высшего сословия, что и вело к произволу в стране. Всё это автор описал в виде мира простаковых и скотининых — зловещая реализация и торжество утраченной чести.

Вторая проблема, волновавшая Фонвизина, описывается в комедии в виде Митрофанушки, это — воспитание молодого поколения. В произведении хорошо описывается нравственный облик, а этим автор показывал всю проблему воспитания, которая уже имела государственное значение! Ведь в истинном воспитании крылась надежда, единение, спасение всего общества. Но, молодое поколение медленно деградировалось …

Большую часть комедии, автор уделил именно проблеме воспитания. Сцена учения Митрофанушки, нравоучения Стародума, диалог преподавателей … А сцена экзамена горе-ученика, является кульминационной. Убийственный сарказм и сатира, приговор всей системе образования скотининых и простаковых во всей России! Приговор выносится за счёт самораскрытия, невежества и демонстрации примеров дворянсокго воспитания.

Д. И. Фонвизин — это сын своего поколения, своего времени. Его облик и его творчество принадлежало передовому кругу людей восемнадцатого века, которые являются первыми русскими просветителями. Каждый из них — был писателем. Их творчество несло в народ справедливость, надежду, силу, гуманизм. А публицистика и сатира — их оружие. В своих произведениях, они смело высмеивали самовласть, крепостное право, несправедливость. В этом и есть, историческая заслуга, сатиры восемнадцатого века, наиболее ярким её представителем был Денис Иванович Фонвизин.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:21:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение